夏至節氣習俗:傳統食物『麥粽』與『夏至餅』

掃碼閱讀手機版

來源: 天氣網 作者: 編輯:李娜 2017-06-15 15:16:00

內容提要:夏至和冬至一樣是反應季節變換的標志,夏至是一年中白天最長的一天,這天之後陽氣漸盛,細菌滋生,水濕盛,提醒大家,這時一定要注意護住陽氣,忌食生冷食物。夏至日這一天有許多傳承已久的習俗,如吃夏至面,消夏避伏等,夏至江南有一食俗是吃『麥粽』與『夏至餅』。具體這是個怎樣的習俗呢?感興趣的小伙伴們快閱讀以下文章了解吧。

  夏至和冬至一樣是反應季節變換的標志,夏至是一年中白天最長的一天,這天之後陽氣漸盛,細菌滋生,水濕盛,提醒大家,這時一定要注意護住陽氣,忌食生冷食物。夏至日這一天有許多傳承已久的習俗,如吃夏至面,消夏避伏等,夏至江南有一食俗是吃『麥粽』與『夏至餅』。具體這是個怎樣的習俗呢?感興趣的小伙伴們快閱讀以下文章了解吧。

  夏至吃夏至餅,解解饞消消遣。

  『麥粽』與『夏至餅』:江南食俗,一般有麥粽、角黍、李子、餛飩、湯面等。《吳江縣志》:『夏至日,作麥粽,祭先畢,則以相餉。』不僅食『麥粽』,而且將『麥粽』作為禮物,互相饋贈。夏至日,農家還?面為薄餅,烤熟,夾以青菜、豆莢、豆腐、及臘肉等,祭祖後食用,俗謂『夏至餅』,或分贈親友。

  夏至餅。這種半月形的餅,外形和北方的面食『韭菜盒子』相像,但取材和做法不同。老家的人,習慣從田間地頭采來艾草的嫩葉,將其在石臼裡搗碎,與麥粉和在一起,再在餅中間加入適量的甜豆沙餡,將餅放在燒熱的鍋裡烤熟。夏至餅其貌不揚,吃起來卻清新爽口、甜而不膩,乃老少皆宜的正宗綠色食品。現在,即便不是夏至,也有人會去做這種餅,解解饞,消消遣,體會一下家鄉的味道。

  夏至這天,無錫人早晨吃麥粥,中午吃餛飩,取混沌和合之意。有諺語說:『夏至餛飩冬至團,四季安康人團圓。』吃過餛飩,為孩童秤體重,希望孩童體重增加更健康。在中國西北地區如陝西,此日食粽,並取菊為灰用來防止小麥受蟲害。在南方,此日秤人以驗肥瘦。農家?面為薄餅,烤熟,夾以青菜、豆莢、豆腐及臘肉,祭祖後食用或贈送親友。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有