聽說這樣可以越跑越美

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-健康時報 作者: 編輯:陳雯 2017-06-19 08:10:28

  經常跑步能給女性帶來好氣色是不言而喻的,但夏季運動對女性皮膚的傷害主要來自兩點:一是戶外強烈的日曬是導致皮膚出現皺紋、乾燥並失去彈性以及形成黃褐斑的主要原因;二是由於運動後大量出汗,皮膚處於高代謝狀態,汗液中的酸性物質傷害表層肌膚,從而使皮膚過早老化。只要能解決好這兩個問題,『跑女』們仍然可以美美地繼續做『飛一般』的女子。

  選擇晨跑或夜跑

  為了避免日照對皮膚的傷害,可以盡量選擇清晨太陽還沒出來或傍晚時分纔出來跑步。此時溫度沒那麼高,也是相對容易堅持的時段,非常適合都市人平時的『路跑』。有時夏日熱情的陽光無法避免,應非常細致地做好防曬工作,帽檐寬長的遮陽帽、墨鏡、防曬霜這『三寶』一樣都不能少。無論陰天還是晴天,防曬霜一定要擦,如果在海邊等水面輻射比較強烈的路段跑步,還應選擇SPF較高的防曬霜。

  跑步時要多喝水

  因為天氣炎熱和大量出汗,跑步時要比平常消耗更多的水分。如果沒有及時補充水分,不但體內血容量降低,容易中暑,而且皮膚細胞也因嚴重缺水、乾燥而產生一系列問題。因此,跑步時應隨身帶上一瓶水,隨時補充水分,在出汗排毒的同時,也有利於皮膚的呼吸暢通。

  跑後要及時養護肌膚

  跑步是高代謝的有氧活動,可使皮膚過度氧化而加速衰老。要使皮膚保持白裡透紅,緊致細膩,在跑後就要及時養護肌膚。每次運動後都要正確地清潔皮膚,以保持皮脂腺與汗腺的正常功能,使毛孔通暢,然後敷上補水臉膜,或涂抹適合的營養霜或潤膚霜,使皮膚處於較好的修復狀態,減少因日曬、防曬霜及大量出汗造成的皮膚損害。當然,充足的睡眠有助於肌膚的『休養生息』。

  識飲識食可護膚

  戶外劇烈運動後,因大量出汗和日曬的損害,肌膚容易乾燥和敏感,部分人會出現發癢、麻木和刺痛等癥狀。因此,跑步後要避免吃辛辣、肥膩以及高蛋白質食物,不宜喝咖啡、濃茶,可多吃蔬菜、水果、豆漿等鹼性食物,尤其是富含維生素C的水果和蔬菜,可淡化色素的沈著,美白肌膚。此外,礦物質是維持皮膚自然健康狀態不可缺少的物質,由於鎂、鉀、鈉等隨汗液的大量排出而丟失,蛋、奶、瘦肉、乾果、海帶等含微量元素豐富的食物可多上餐桌。夏季胃口差些,多喝粥、喝湯可補充體內丟失的水分。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有