夏季腹瀉首選補液鹽

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-06-19 08:25:27

  夏季天氣炎熱,不少人喜歡吃夜宵、街邊小吃等,如果食物不潔,容易引起腹痛、腹瀉,甚至急性胃腸炎。不少人在家中儲備多種藥物,但出現腹瀉需要用時卻不知該如何選擇。一般來說腹瀉首選補液鹽。

  不同情況的腹瀉采取的處理方法有所不同:

  第一,如果比較嚴重,如吃完飯一個小時內腹瀉了3、4次,肚脹得特別厲害,嘴脣都發紫了,這種情況就要馬上去醫院;

  第二,如果是有胰腺炎、肝炎、心髒病這些老毛病的要特別注意,即便是輕微的腹脹,也可能是這些老毛病要發作,要馬上吃些常備的急救藥物,如得不到改善,要馬上去醫院;

  第三,如果沒有這些疾病史,癥狀比較輕微,稍微有點腹脹、偶爾腹瀉,可以喝點補液鹽或溫鹽水,調節體內水電解質平衡。

  通常患者出現腹瀉時,腸道會丟失大量的水分和無機鹽,如果不及時補充,會引起血容量不足,從而導致乏力、頭暈甚至休克。此時首選補液鹽,如條件不允許,也可用溫鹽水代替。補液鹽含氯化鈉、氯化鉀、葡萄糖等成分,能調節體內水電解質平衡。

  補液鹽的用法為每包衝調250~750毫昇水,在4~6小時內分次喝完。兒童飲用時,要遵循少量多次的原則,最好每3?5分鍾喂1次,每次10?20毫昇。如果患者為了追求速度而補液過快,腸道不易吸收,反而容易加重腹瀉。如果補液、調整飲食後改善不明顯者,及時到醫院就診。

  如果腹瀉時伴有發燒、嘔吐等癥狀,可能是腸炎引起的,需及時就醫,在醫生指導下用藥。如果自行用藥甚至一次服用多種藥物,可能掩蓋病情,影響後續治療。

  不少患者經過治療,腹瀉停止後會清淡飲食,只喝粥不吃肉。實際上此時正是需恢復體力、增強體質時,應及時並由節制地補充適當的營養,包括蛋白質、維生素及其它營養素。腹瀉停止後,患者宜先進食易消化、纖維較少的食物,如軟飯、新鮮的蔬菜、魚、雞肉、瘦肉、脫脂奶粉、雞蛋白等,避免油膩、煎炸食物。然後逐漸恢復病前正常的食譜及飲食習慣。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有