孕婦勿再使用益母顆粒

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-06-19 08:26:00

  日前,為進一步保障公眾用藥安全,國家食品藥品監督管理總局決定對益母顆粒非處方藥說明書【功能主治】和【禁忌】項進行修訂。

  益母顆粒非處方藥說明書修改事項

  1、功能主治:原來的『活血調經,行氣止痛。用於氣滯血瘀所致月經不調,痛經,產後瘀血腹痛』,改為『活血調經,行氣止痛。用於氣滯血瘀所致月經不調,痛經』。

  2、禁忌:原來的『月經過多者忌服』,改為『孕婦及月經過多者忌服』。

  益母顆粒的主要成分為益母草。中醫認為,益母草可活血,祛瘀,調經,消水,『治一切血病及產婦一切損傷』(《衛生簡易方》),可用於治療婦科產科各種疾病。因此益母草是歷代醫家用來治療婦科病的要藥。益母顆粒是常用的婦科中成藥,常用於月經不調,痛經,產後瘀血腹痛等癥。多數人認為中成藥無毒副作用,因此較為輕視中成藥的用藥安全問題。

  但是,根據文獻資料,益母草有時反而能加重婦產科疾病。有臨床報告,益母草能加重痛經;致產後宮縮痛。以益母草浸膏飼喂孕兔會引起流產。

  另外,益母草具有腎毒性。動物實驗表明,益母草可引起大鼠腎間質輕度炎癥及少量纖維組織增生、腎小管輕度脂肪變。臨床上也有益母草致急性腎功能衰竭的報道。

  日本研究人員用小鼠做實驗研究益母草的抗癌作用,卻意外地發現益母草會刺激與懷孕有關的乳腺癌的增長。

  益母草能導致過敏反應,患者出現皮膚發紅、胸悶心慌、呼吸加快。過量服用益母草膏後能出現腹瀉腹痛。也有服用益母草中毒致死的報道。

  益母顆粒非處方藥生產企業應當采取有效措施做好益母顆粒使用和安全性問題的宣傳和培訓,指導醫師和患者合理用藥。

  臨床醫師應當仔細閱讀益母顆粒說明書的修訂內容,在選擇用藥時,應當根據新修訂說明書進行充分的效益/風險分析。

  益母顆粒為非處方藥,患者用藥前應當仔細閱讀益母顆粒說明書。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有