夏季吃什麼能緩解疲勞?

掃碼閱讀手機版

來源: 39健康網 作者: 編輯:李娜 2017-06-28 08:25:00

內容提要:春困夏乏相信這是很多人都聽過的,那麼夏季為什麼會感到困呢?怎樣來解決夏季容易疲勞困擾呢?下面跟著小編一起來看看怎樣從飲食這方面來解決這個問題。

  春困夏乏相信這是很多人都聽過的,那麼夏季為什麼會感到困呢?怎樣來解決夏季容易疲勞困擾呢?下面跟著小編一起來看看怎樣從飲食這方面來解決這個問題。

  多吃富含抗氧化物質的食物可以抗疲勞

  如今在日本,由大阪市產業振興中心、大阪市立大學與阪急阪神酒店共同開發出來的『抗疲勞料理』受到了日本人的好評和歡迎。這些『抗疲勞料理』都是些什麼呢?有三文魚、雞肉、蘑菇、辣椒和西紅柿做成的陶板燒,也有蒸雞肉配菠菜的套餐,還有金槍魚、鰹魚等海產品同蔬菜搭配的各種料理。

  一眼看過去不過是特別普通的菜譜,為什麼能夠對抗『夏乏』呢?其實,竅門在於選擇的食材都是富含抗氧化物質的食材。在人體運動或者大腦思考過後,通過呼吸進入人體的氧氣的一部分就會變成活性氧。活性氧,它是肌體代謝的有害產物,也叫機體垃圾(如自由基、丙二基、腐胺等)。東京海洋大學矢澤一良特聘教授指出:『活性氧會對肌肉和神經細胞產生損傷,讓人產生疲勞感。』

  疲勞的元凶是活性氧而非 乳酸

  在過去很長一段時間內,人們都認為導致疲勞的元凶是乳酸,但實際上,『活性氧的影響更大』。令人糾結的是,活性氧不僅會在代謝的過程中產生,如果人精神上的壓力比較大,就會不自覺地攝入更多的氧氣,機體在生命活動的過程中消耗不完的氧就會變為活性氧,加重人體的疲勞感。

  另外,夏季建築中都開著強勁的空調,而如果經常穿梭於建築內外,造成身體感受到的溫差過大,也會導致身體中的活性氧含量增加。而能夠抵擋活性氧的負面效應的就是食物中的抗氧化物質了。

  根據大阪市立大學和東京海洋大學的共同研究,三文魚中富含的蝦青素、雞胸肉中富含的咪唑二?等對於活性氧都具有良好的對抗效果。矢澤一良解釋稱:『蝦青素能夠消除活性氧,而咪唑二?則對受損的細胞有修復作用。』另外,鰹魚富含的L-肉鹼、西紅柿和土豆富含的α-硫辛酸、菠菜和沙丁魚富含的Q10輔?等都對抑制活性氧有良好的效果。

  還有其他的食物也能良好減輕人的疲勞感,矢澤一良比較關注的是魚類中富含的二十二碳六烯酸(DHA)、菌類含有的β葡聚糖,他認為這些物質具有『擊退病原體的免疫作用』、『提高紅血球輸氧能力』和『促進新陳代謝』的三大功用。比如說,DHA能夠作用於血管的細胞膜,提高細胞膜的柔軟性,抑制血壓的昇高;β葡聚糖能夠提高白血球的機能進而提昇人體免疫力。

  每天吃多少能抗疲勞?每天至少6毫克抗氧化物質

  那麼,每天要吃多少抗氧化物質纔能達到抵抗疲勞的效果呢?以蝦青素為例,每100克三文魚中約含有2毫克蝦青素,『但是,對於人體來說,每天至少需要攝入6毫克纔能發揮抗疲勞的功用』,矢澤認為,因此按照這種量來計算,人每天至少要吃300克三文魚纔能有效。但每天堅持食用並非一件簡單的事情。

  從均衡膳食的角度來說,長期堅持食用單一營養素的做法並不好,想要緩解疲勞,攝入足夠的碳水化合物、蛋白質和脂肪三大營養素是不可或缺的,但同時要重視的是維生素的作用。為了讓自己更加充滿活力,不要隨便就不吃早餐,如果肚子餓了記得選擇健康適當的零食,注意不要進食過量。另外,選擇合適的進食時間也是非常重要的哦!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有