咽炎用藥須分寒熱

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-07-26 16:19:05

  不少人出現喉嚨痛等咽炎癥狀,會自行購買咽炎片、西瓜霜含片等進行緩解治療。但是患者如果用藥前沒有進行辯證,反而可能錯誤用藥,病情得不到改善,甚至加重。

  引起咽炎原因主要有外界因素、身體因素和職業因素等。

  1、如生活地域氣候寒冷、乾燥,工作環境有粉塵、化學氣體等,或者咽喉長期受煙酒、辛辣食物的刺激;

  2、身體因素:咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表現,如貧血、消化不良、大便長期秘結、心髒病、過敏性鼻炎、鼻竇炎、萎縮性鼻炎、支氣管炎、哮喘、肝髒病變、糖尿病及慢性腎炎等;

  3、職業因素:主要多發於嗓音工作者,如:教師、演員等。因長期多語言和演唱,可刺激咽部,引起慢性充血而致病。

  而咽炎臨床上常分為風寒、風熱等證型,患者用藥也需分寒熱。屬外感風寒者常會出現怕冷、發熱、頭痛、無汗、咳嗽、痰清稀等證,治療時應采用疏風散寒的藥物,如清咽片等,也可在醫師或藥師的指導下使用以防風、荊芥、桔梗、薄荷、僵蠶、甘草等為基礎的方劑。

  如果除了喉嚨痛,還有怕風、頭痛、鼻塞、舌尖紅等證時,則可能是風熱型的咽喉炎,此時宜疏風清熱、解毒利咽,可以選用復方草珊瑚含片、喉咽清口服液等。某些患者喜歡自行使用含片,但自行口服含片不要超過4周,因為長期使用含片來緩解咽炎癥狀,可能會抑制自身溶菌?及抗體的產生,導致局部免疫功能低下,引起食欲減退、口腔黏膜潰瘍等不良反應。

  咽炎除了用藥物治療外,還可用飲食調理的方法縮短病程。在飲食調理方面適當增加富含膠原蛋白和彈性蛋白食物的攝入,如豬蹄、豬皮、蹄筋、魚類、豆類、海產品等,這些食物有利於慢性咽炎損傷部位的修復。還可多攝入富含B族維生素的食物,如動物肝髒、瘦肉、魚類、新鮮水果、綠色蔬菜、奶類、豆類等,有利於消除呼吸道黏膜的炎癥。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有