給孩子喂藥 別用這些招

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐 作者: 編輯:陳雯 2017-07-06 08:57:53

  一些家長面對大哭大鬧拒絕吃藥的寶寶,會采取投機取巧『小聰明』式的喂藥法。然而,用錯誤的方式喂藥,會給寶寶的安全增添許多隱患。寶媽們,下面這些錯誤的喂藥方式,可曾中招?

  捏鼻子捏著鼻子給孩子喂藥,孩子只能通過口腔呼吸,很容易引起嗆咳、誤吸,甚至導致窒息和死亡。

  寶寶哭鬧時快速喂藥寶寶哭鬧時,千萬不能喂藥,否則藥物容易誤入氣管,同樣會引起寶寶嗆咳、甚至窒息。

  搭配果汁/牛奶/母乳果汁中大都含有維生素C和果酸,而酸性物質容易導致藥物提前分解和溶化,不利於藥物在小腸的吸收,影響藥效;有的藥物在酸性環境中還會增加副作用。如布洛芬、對乙?氨基酚等。

  牛奶富含鈣質,容易與藥物發生化學反應,生成穩定的絡合物或難溶性鹽類,使藥物難以吸收;有些藥物甚至會被這些離子破壞,降低藥物的血藥濃度從而影響療效。如牛奶和鈣易結合形成凝塊,影響兩者的吸收。乳母與牛奶相似,更得不償失的是,孩子本來對母乳充滿好感,一旦將藥物混入後,一些味覺敏感的寶寶會因為異味從此抗拒母乳。

  包在食物裡把藥物夾在食物裡,像漢堡包一樣哄孩子服用。看似有效,但其實食物中的成分過於豐富,難以確定是否會與藥物發生作用,且食物會影響胃的排空,兩者會共同影響藥物的吸收。更重要的是,有些藥物絕對不能這樣做,如不能掰開服用的緩控釋制劑以及強調空腹服用的藥物。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有