中藥 您用對了嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:陳雯 2017-07-06 09:10:43

  作為我國傳統文化的瑰寶,中藥知識您了解多少?知道如何正確服用中藥嗎?以下便介紹一些中藥相關知識,讓更多人走近中醫中藥、認識中醫中藥,感受中醫中藥知識的神奇魅力。

  中藥材和中藥飲片的區別

  中藥材是經過產地初步加工的中藥,是制備中藥飲片的原料。中藥飲片是按照中醫藥理論,將中藥材經過切、炒、蒸、?、炙等各種方法炮制後,直接用於中醫臨床配方的中藥。湯藥和中成藥都是以中藥飲片為原料制成的。

  大多數中藥材炮制成中藥飲片後纔可供藥用;但有些中藥材無需經過炮制,因此這類中藥材和中藥飲片是一樣的,如枸杞子。經過炮制後的中藥飲片與中藥材外觀可能還一樣,但內在的藥性卻有了本質的不同。炮制後的中藥材有的降低或消除了藥物的毒性或副作用;有的改變或緩和了藥物的性能;有的增強了藥效;有的滅活了內在的活性?,使有效成分不被分解;種子類中藥材經炒制後種皮破裂,便於有效成分釋出,等等。因此,大家應選用中藥飲片而慎用未經炮制的中藥材,以達到安全有效的目的。

  中藥處方的『腳注』

  醫生開寫中藥處方時常會在某味藥的右上角處加以注解,簡明地指示對該味藥在煎煮和服用方面應采取的特殊處理方法,如『先煎』『後下』『搗碎』『另煎』『烊化』『衝服』『包煎』等,這就是中藥處方中的『腳注』。

  先煎:是指該藥一般要先煎30—40分鍾後再放入其他藥物混合煎煮。常見的有生石膏、生龍骨、珍珠母、生赭石等;特別是有毒性的藥物如川烏、草烏必須先煎久煎,纔可達到減毒、去毒、安全用藥的目的。

  後下:是指該藥在處方中其他群藥煎好前5—10分鍾再放入鍋內。需要後下的藥大多是氣味芳香或不宜長時間煎煮的藥物,常見的有薄荷、藿香等。

  包煎:是指該藥需用紗布袋裝好放入群藥內煎煮。一般是種子類、花粉類及個別花類等質地輕浮的藥物,常見的有車前子、蒲黃、旋覆花等。

  溶化服:是指該藥需放入煎好的熱藥液中溶化後服用,常見的有玄明粉、芒硝等。

  烊化服:是指將該藥用去渣的藥汁微煮或趁熱攪拌溶解後服用,以防止藥液黏性增大,影響其他藥物成分的浸出,以及該藥的有效成分損失,如阿膠、鹿角膠、龜板膠等。

  另煎兌入:是指該藥需單獨煎煮後,再兌入其他藥液中一起服用如人參、西洋參、鹿茸等貴重藥材。

  衝服:是指該藥粉需用所煎藥液或溫熱水衝開後服用,有利於發揮藥物的作用,達到節約資源的目的。需要衝服的一般為貴重藥物的細粉。

  煎煮中藥時的注意事項

  1.煎藥器具的選擇。煎藥器具以沙鍋或瓷鍋為最佳,切忌用鐵、鋁等金屬器具。

  2.特殊煎法和服法。在煎煮中藥前應先看清每味藥右上角是否有特別的『腳注』,如果有應按注明的特殊要求處理。

  3.煎藥用水。煎藥用水可使用飲用水或純淨水。一般以浸泡後水面高出飲片2—3厘米或以每次煎出藥液150—200毫昇為宜。

  4.煎藥方法。先用清水將藥材浸泡30分鍾,以利於其中有效成分的煎出。未煮沸前可用武(大)火,水開後要用文(小)火,同時應加蓋煎煮,以防止藥物中揮發性成分的損失。一般每劑藥煎煮2次,藥汁合並後大約300—400毫昇左右。藥液量如過大,服用不方便,可再將藥液放人容器中加熱濃縮到適量,但要注意如果其中含有後下的藥物,則不宜用長時間加熱的方法濃縮藥液。

  5.藥液的存放。煎好的湯劑不宜長時間存放,煎出的藥液應盡量於當日服完,如不能服完,可在藥液煮開後趁熱倒人乾淨的玻璃容器中密閉,放涼後置於冰箱中保存;如果是煎藥機制成的袋裝湯劑,也應置於冰箱中妥善保存,並在保質期內服完。

  正確服用中藥湯劑

  1.冷服:在藥物冷卻後服用。凡解毒藥、止吐藥、清熱藥、消暑藥,均宜冷服;有些藥物熱服易導致嘔吐,如香薷,以冷服為好。

  2.溫服:在藥液不冷不熱時服用。凡較平和的藥、補益藥,均宜溫服;湯藥一般都采用溫服。

  3.熱服:在藥液比較熱的時候服用。凡解表藥(治療傷風感冒的藥)宜趁熱大口服下,以達到發汗的目的;治療寒證及理氣、活血的藥熱服療效更佳。

  4.頓服:是指藥性峻烈的小劑量湯藥要一次服完,多用於病重或胃腸病患者。目的是在藥物不傷正氣的情況下,集中藥力發揮其最大效用,如攻下藥、破瘀藥等。

  5.頻服:指分數次頻頻飲用或含在口中緩緩咽下。凡咽喉病患者、嘔吐患者,宜采用多次頻服的方法,能使藥液充分接觸患部,使其盡快見效。

  6.衝服:如沈香粉、三七粉、川貝粉等芳香藥或貴重藥,久煎會使有效成分揮發而影響藥效,可采用衝服的方法,即先將藥物放入杯中,用藥汁或溫熱水衝開服用。

  服用中藥期間飲食禁忌

  服用清內熱的中藥不宜食用蔥、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等熱性的食物;服用溫中類藥物治療寒證時,應禁食生冷食物;哮喘、過敏性疾病患者,應少進食雞肉、羊肉及魚、蝦、蟹等;水腫患者應減少鹽的攝入;皮膚病及瘡癤患者應忌食蝦、魚、羊肉等。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有