哺乳期宮外孕用藥多久可恢復母乳喂養

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐 作者: 編輯:陳雯 2017-07-06 09:07:53

  黃女士諮詢:我孩子還在吃母乳,但由於母乳喂養期間發生宮外孕,行保守治療,我在服用米非司酮,每天0.2克,連續用藥3天,之後服用菱莪散瘀合劑1周,期間暫停母乳。我想問,米非司酮多長時間可以完全代謝完,停藥多久可以繼續母乳喂養?

  上海瑞金醫院藥劑科副主任藥師石浩強回復:米非司酮用於藥物流產是宮外孕禁用的。但在宮外孕的保守治療中,米非司酮具有殺胚作用,在醫生的密切觀察下是可以使用的。

  本品口服生物利用度70%,血漿蛋白結大率98%,經1.5小時血濃度達峰值,作用維持12小時,消除一半藥物所需要的時間為18小時,服藥後72小時血漿水平仍可維持在0.2毫克/昇,口服吸收後90%以上經肝髒代謝,進入膽汁,經消化道排出體外,其餘不到10%由泌尿道排出體外。

  根據上述情況,建議:1、原則上,米非司酮為強抗孕激素,代謝較慢,且黃女士用的劑量為200毫克(治療宮外孕所以劑量,高於終止早孕所用的劑量),不主張馬上哺乳。2、菱莪散瘀合劑主要成分為三菱、莪術、丹參、郁金、赤芍、雞內金、浙貝、當歸、枳殼、鱉甲、水蛭等,為婦科之中成藥合劑,成分較為復雜,臨床上沒有用藥期間哺乳的經驗,不確定性較大。3、米非司酮大部分是通過消化道和泌尿道排出體外,乳汁分泌較少,有婦科專家主張至少在停藥後中斷3天以上纔可以考慮哺乳,但仍建議停藥5-7天後哺乳。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有