冬病夏治正當時 三伏貼這樣使用更健康

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:陳雯 2017-07-06 09:06:56

  『冬病夏治』是中醫學治疾病的一個富有特色的重要方法,它是根據《黃帝內經》中『春夏養陽』的原則,利用夏季氣溫高,機體陽氣充沛,體表經絡中氣血旺盛的有利時機,通過適當地內服或外用一些方藥來調整人體的陰陽平衡,使一些宿疾得以恢復。可以說『冬病夏治』配合體現了中醫學中人與自然相協調的整體觀念和對疾病重視預防為主的理念。

  三伏貼又稱三伏天灸,是一種源於清朝的中醫療法,以『冬病夏治』為原理,在一年中最炎熱的三天(『三伏天』)將中藥敷貼在特定穴位上治療秋冬發作的疾病。中醫認為,冬病主要指人體受寒氣侵襲容易發作或加重的疾病,常見的如反復感冒、慢性阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、關節炎、頸肩腰腿痛等。這些疾病呈明顯的季節性,秋冬季加重,夏季有所減輕。

  冬病夏治為何選三伏

  入伏第一天起,就意味著一年中氣溫最高、天三伏貼氣最熱的三伏天正式到來。這時,利用夏季陽氣旺盛,人體陽氣隨之生發漸旺,體內凝寒之氣易解的狀態,運用補虛助陽藥或溫裡散寒藥物,天人合擊,最容易把冬病的病根祛除。夏季人體氣血流通旺盛,藥物最容易吸收,而三伏期間是一年中陽氣最旺盛的時候,此時進行貼敷治療,最易恢復和扶助人體的陽氣,加強防衛功能,提高機體的抵抗力。

  三伏貼適應癥

  ( 1 )小兒反復感冒、厭食、消瘦、遺尿;

  (2)過敏性鼻炎、慢性鼻炎、支氣管哮喘、慢性支氣管、慢性咳嗽、反復感冒、慢性咽炎;

  (3)風濕與類風濕性關節炎、肌膜炎、網球肘炎;

  (4)慢性胃腸炎、慢性腹瀉、脾胃虛寒、消化不良;

  (5)虛寒頭疼、頸肩腰腿痛、胸腹痛等虛寒性疾病;

  (6)痛經、產後頭痛、月經不調、月子病、更年期綜合癥等;

  (7)亞健康調理、任督二脈不通;

  (8)由免疫力低下和內分泌失調所致的各種疾病。

  三伏貼敷選穴

  呼吸系統疾病

  主穴:天突、膻中穴、膏肓、肺俞

  配穴:足三裡、中脘

  消化系統疾病

  主穴:足三裡、中脘、脾俞、胃俞

  配穴:上腕、三陰交

  運動系統疾病

  主穴:肝俞、陽陵泉、大杼

  配穴:足三裡、三陰交、脾俞

  兒科疾病

  主穴:脾俞、關元、足三裡、湧泉

  配穴:肺俞、膏肓、膈俞

  三伏貼禁忌癥

  三伏貼有禁忌人群,其中含有的有些藥對皮膚有強烈的刺激作用,因此孕婦、年老體弱、皮膚過敏、糖尿病、處於疾病急性發作期的人應慎用或禁用。此外,一切屬於熱性的疾病都不適合用此療法,例如咳喘同時伴有發燒的患者、肺結核活動期伴有咯血的人都不能用三伏貼法治療,因此貼敷前較好提前到醫院做好檢查,判斷是否適宜貼敷。

  1、皮膚高度過敏,短時間敷貼即會大量起泡的人。

  2、疾病發作期(如發熱、正在咳喘等)的病人。遇有發熱外感時應暫停貼敷。

  3、孕婦及3歲以下的幼兒。

  4、熱性疾病、陰虛火旺、孕婦、皮膚過敏、有瘡、癤、癰和皮膚破損者以及有嚴重先天性心髒病、糖尿病等器質性疾病患者。

  5、對藥物過敏的人。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有