海淘保健品 砸了銀子難有保障

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:陳雯 2017-07-06 09:19:19

  相信『海淘』一詞對於大部分網購族來講,絕不陌生,那些不滿足於國內商品的淘客,逐漸將目光轉向了國外的電商平臺,越來越多的『海淘控』熱衷於從海外代購藥品及保健品。

  雖然境外的藥品和保健品憑著坊間『療效好,副作用小』深入人心,但到底質量如何、是否安全等問題一直備受爭議。另外,通過海淘方式購買的保健品,要想海外維權,也可謂難上加難。

  代購保健品成海淘新寵

  近年來,從事藥品和保健品代購的商家逐漸增多。據中國電子商務研究中心監測的數據顯示,2014年中國內地『海淘族』規模已達到1800萬。預計到2018年,中國的『海淘族』人數將達到3560萬人。

  有調查顯示,海淘藥品和保健品的來源渠道主要有三種:一是國外一級代理商通過EMS郵寄;二是直接從國外藥店網站購買;三是國外個人代購後郵寄,通常為同學、朋友或生意伙伴。其中,海淘藥品主要集中在三種類型:一是治療腫瘤藥品,如印度產的抗癌藥物易瑞沙、特羅凱等;二是兒童用藥,德國產沐舒坦口服液、兒童果味止咳糖漿等;三是減肥類藥物。

  『海外代購保健品和藥品分跨境電商和海淘兩種,和代購奢侈品是一個概念。』中國營養保健食品協會秘書長劉學聰在接受科技日報記者采訪時表示,相對而言,跨境電商起碼還有電商平臺,質量安全還有些保障,而海淘就不太靠譜了,尤其是在網上直接購買的就更加沒有保障了。『海外代購保健品和藥品之所以這麼火,和國內消費者認為國外的保健品和藥品更安全有關。』

  『海外代購保健品,老百姓要睜大眼睛。』全國人大代表姚鵑說,普通老百姓不具備專業知識和辨別能力,以為歐美發達國家在食品藥品監管方面比較嚴厲,吃起來更放心,其實未必。

  根據我國《食品安全法》第76條規定,進口保健品,應當到食品藥品監督管理部門備案。然而,海外代購保健品實際上是國外的膳食補充劑,進入國內市場沒有經過保健品審批,也沒有經過任何醫學上的臨床試驗。對此,姚鵑建議將進口膳食補充劑納入保健品管理,加大對電商平臺的監管,禁止海外郵寄未經注冊和備案的海外膳食補充劑。

  『國人海淘藥品帶來的巨大市場,對藥品監管部門和國內藥企而言,無疑是機遇與激勵。』華中科技大學同濟醫學院醫藥衛生管理學院副院長陶紅兵教授表示,當前海淘藥市場的熱度不減,直指國內藥品供應短板。陶紅兵呼吁,應加快新藥審批。『讓老百姓可以通過正規渠道買到所需藥品。』

  勿盲目追捧『純進口』保健品

  海外保健品之所以如此受歡迎,緣於其身上的『純天然』『無副作用』等標簽。和國內消費者不太信任國內的保健品,認為國外保健品更安全有關。從早前的營養鈣片、維生素片等,再到如今的酵素、葡萄籽、睡眠片,各種『高大上』的進口保健品被國人競相追捧。

  在某藥店裡,記者看到一款美國進口的安美氏品牌保健品,包括各種維生素、魚油、營養片等,藥店銷售人員稱都是正規途徑進口,品質有保證。『這是廠家針對亞洲人體質研發的產品,與美國本土銷售的產品相比,亞洲市場的產品營養成分含量是不一樣的。』銷售人員說。而在另一家藥店裡,記者詢問了同一品牌的保健品,得到的回答卻大相徑庭:『又不是西藥,進口保健品不存在體質差異和用量不一樣的問題。』

  記者發現這些進口保健品的含量成分說明,除了一些簡單的Vc等成分外,普通消費者很難弄明白專業的成分說明。然而消費者餘女士卻透露在購買保健品時,最信賴的就是『純進口』。在她看來,國外在食品藥品安全方面的監管要比國內嚴,所以比較放心。

  保健品市場魚目混珠,市民在選購時一定要謹慎,特別是海淘境外保健品更需留心。『目前,每個國家的保健食品都是依據其本國人的體質、營養狀況生產的,不可盲目追捧「純進口」。』劉學聰認為,保健食品不是普通的食品,每個國家的都有其自己的特點,是依據其本國人的體質、營養狀況而制定生產的,其中對於營養素的標准,三大營養素和能量需要量的界定就存在量的不同,因此對於中國人特有的體質,並不是所有人都能使用,隨便選用不一定科學。

  因此建議『海淘族』,首先要先辨別不同類型的保健食品,是否有相關的注冊和認證。其次,如果是單純的營養補充劑,嚴格按照說明書正常服用食用風險比較小;如果是針對某種疾病的保健品,如針對高血壓、糖尿病、高血脂等,使用不當還可能產生副作用,因此要看清其成分、適應癥等,切不要隨便服用。

  最好認准『藍帽子』

  對於國外藥品進口的監管,我國法律有嚴格的規定。未經批准進口、銷售的藥品,均以假藥論處,而不論藥品在海外真假如何,為他人代購或自行在網上銷售可能構成犯罪。據劉學聰介紹,未通過我國藥監、質檢部門檢驗、測試、評估的『洋藥』,其療效、不良反應無法為我國醫療部門掌握,盲目使用可能對公民身體健康造成嚴重的、不可估計的影響。

  合理地使用保健食品,正確地選擇保健食品,這樣纔能防止少上當。『需要注意的是,只有標示「藍帽子」及注冊證號的纔是保健食品,進口保健食品也不例外。』劉學聰表示,有些國外的膳食補充劑進入中國市場後,取得的是普通QS標志,但卻和保健食品混淆在一起。相比之下,國內的保健食品,必須要通過食藥監局的批准,戴上『藍帽子』標志纔可以上市。進口保健品進入中國市場前,也需要到食藥監總局申請注冊。『從這點上來說,國內的保健食品檢查反而更加嚴格。』

  為了防止購買假冒保健品,消費者應該加強保健品方面的相關知識。選購進口保健品時,首先查看有沒有『藍帽子』,有沒有國食健字批號;其次應注意產品是否有商標、產品名稱、生產日期、有效日期等保健食品標准要求等;此外,還可以上國家食品藥品監督管理總局的官網進行查詢。而購買進口食品和保健品時,一定要索取發票,一旦發現商品有問題,可以通過這些憑證找商家維權。

  對於海淘保健品的風險,華誠律師事務所的趙晶律師認為的確不容忽視。因為海外代購鏈條長、跨國境,缺乏有效監管,代購商品真假難辨、售後服務無保障等問題始終困擾著消費者。『近幾年,此類糾紛案件也很常見。』趙晶律師表示,通過非正規渠道購買藥品與保健品,特別是海外代購或從國外網站購買存在安全隱患。如果最後真遇到問題,維權成本會非常高。

  對此,律師呼吁,在海淘時消費者要更加注重保護自身的合法權益。首先,要選擇實力較強的大型交易平臺。其次,要注重所購商品的售後、維權渠道。而對於一些非法渠道購買的境外藥品和保健品,使用時一定要謹慎。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有