小偏方:小兒遺尿 自制蜜膏

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:陳雯 2017-07-10 06:54:35

  小兒遺尿,又稱尿床,是指3歲以上的小兒,睡眠中小便自遺。3歲以下的嬰幼兒,由於智力發育不完善,排尿的正常習慣尚未形成,或者貪玩少睡,精神過度疲勞等,可引起暫時遺尿,這些都不屬於病態;若3歲以上的幼兒,尚不能自控排尿,每睡必遺,形成慣例,則應視為病態。

  中醫認為,本病多為腎氣不足、下元虛寒,或病後體虛、肺脾不足所致,當以培元補腎、健脾益肺為治,推薦選用下列蜜膏方。

  1、三子補腎膏。黨參、炙黃?、桑螵蛸、覆盆子、金櫻子、熟地黃、蠶繭、胡桃肉各150克,補骨脂、益智仁、炒白術、山萸肉各100克,淮山藥、?牡蠣各300克,陳皮60克,菟絲子200克,烏藥90克,制附子、桂枝各30克,炙甘草20克,阿膠200克,蜂蜜300克。將諸藥擇淨,研細,水煎3次,文火濃縮,加入胡桃肉、阿膠、蜂蜜煮沸收膏即成。每次10毫昇,每日3次,溫開水適量送服。此方可補益脾腎、固澀小便,適用於小兒遺尿、畏寒肢冷、面色蒼白、小便清長、舌質較淡等。

  2、二參止遺膏。黨參、太子參、白術、五味子、益智仁、防風各100克,白芍、浮小麥、?牡蠣、桑螵蛸各300克,炙黃?、茯苓、黃精、山藥各150克,桂枝、昇麻、陳皮各60克,雞內金90克,阿膠200克,蜂蜜200克。將諸藥擇淨,研細,水煎3次,文火濃縮,加入阿膠、蜂蜜煮沸收膏即成。每次10毫昇,每日3次,溫開水適量送服。此方可補益脾肺、固澀止遺,適用於小兒遺尿、少氣懶言、神軟乏力、自汗畏風、舌淡苔白、脈細緩等。

  3、巴戟大棗膏。巴戟肉300克,潞黨參、淫羊藿各150克,桑螵蛸、黃?、韭菜子、蛇床子、山茱萸、大棗各90克,菟絲子、覆盆子各120克,白果60克,補骨脂、五味子各100克,太子參、懷山藥各250克,白繭殼60克,附子45克,鹿角膠90克,龜版膠90克,蜂蜜250克。將諸藥擇淨,研細,水煎3次,文火濃縮,加入鹿角膠、龜版膠、蜂蜜煮沸收膏即成。每次10毫昇,每日3次,溫開水適量送服。此方可溫陽益腎、固澀止遺,適用於小兒遺尿、面色蒼白、畏寒肢冷等。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有