感冒如何對癥下藥

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:陳雯 2017-07-10 06:57:09

  感冒藥只有吃對了,感冒纔能好得快。針對感冒的四大癥狀,給讀者以用藥提示。

  撲滅癥狀一:鼻子堵塞

  功效成分:鹽酸偽麻黃鹼、鹽酸麻黃鹼。

  鼻子堵塞的罪魁禍首就是鼻腔充血。鼻子裡充滿了血管和神經,空氣中的各種塵埃和細菌,都要被鼻腔內的鼻毛和黏膜濾掉或殺滅。由於病毒搗鬼,鼻腔內的毛細血管湧入大量血液,鼻子堵塞。堵住的鼻子除了讓人呼吸不暢,還會在病毒的刺激下分泌大量黏液。因此,感冒的人常流鼻涕。要想減輕鼻腔充血,就必須在藥物中添加鹽酸偽麻黃鹼、鹽酸麻黃鹼這兩種物質。它們可以減低血管中血液的流量,使充血的鼻腔縮小。

  用藥警示:

  甲狀腺功能亢進、器質性心髒病、冠狀動脈病變、心肌梗死、心絞痛及糖尿病患者慎用或禁用;與強心?、奎寧丁或三環抗抑郁劑合用,還有可能增加心律失常的危險。

  撲滅癥狀二:頭痛發熱

  功效成分:對乙?氨基酚、雙氯芬酸鈉和氨基比林

  感冒的一大特征就是頭痛,一般感冒還常常伴隨著身體發熱。如果體溫達到37.3℃—38℃,這時可以判定為發熱,是低度發熱。此時吃解熱鎮痛藥可以有效降低體溫,同時要注意保暖,以免體溫繼續昇高。雖然體溫昇高了,但人卻感到發冷、怕冷。要對付這種難受的癥狀,一般是要用含有對乙?氨基酚、雙氯芬酸鈉和氨基比林這三種成分的藥物。其中,對乙?氨基酚最為常用。這種成分專門對付發熱、疼痛。目前市場上80%的感冒藥,都含有對乙?氨基酚。

  用藥警示:

  對乙?氨基酚對肝損害嚴重,肝、腎功能不全者慎用。對於三歲以下小兒,最好不用含有對乙?氨基酚的感冒藥。對乙?氨基酚能通過胎盤,所以孕婦要慎用或禁用。

  撲滅癥狀三:咳嗽

  功效成分:氫溴酸右美沙芬、鹽酸二氧異丙?。

  感冒三大主要癥狀中,除了鼻塞、頭痛外,就是咳嗽了。不斷的咳嗽不僅僅讓人心煩,更使呼吸道處於劇烈振動中。長時間的劇烈咳嗽,會造成呼吸黏膜破損,嚴重的會造成出血。

  現在大多數感冒藥中都會添加氫溴酸右美砂芬、鹽酸二氧異丙?等成份,以此來達到止咳鎮咳的目的。感冒引起的咳嗽,一般吐出的痰顏色發白,不是很黏稠。如顏色發黃,那就是呼吸道發生了感染,這時用感冒藥就不頂用了,必須去醫院使用抗生素。

  撲滅癥狀四:過敏、流鼻涕

  功效成份:撲爾敏、鹽酸苯海拉明。

  感冒病毒侵入鼻腔後,它們活動產生的物質會刺激鼻黏膜,產生過敏反應。這種刺激會使鼻黏膜分泌大量的黏液,造成人流鼻涕,而且沒完沒了。撲爾敏、鹽酸苯海拉明都可以阻斷病毒對鼻子的刺激,消除這種過敏反應。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有