藥師指路:22類藥物需空腹服用

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:陳雯 2017-07-10 06:58:18

  醫生開處方時,有時會告訴病人某些藥需要『空腹服用』。腹中沒有食物,處於空的狀態即為『空腹』,如早上起床時和睡前,一般而言,空腹服是指餐前1小時或餐後2小時服。空腹服藥最直接的好處是增加藥物吸收和發揮藥物療效,避免食物影響藥效。他表示,臨床常用的藥物中,有22類藥需空腹服用。

  降壓藥空腹服增加吸收

  有些藥物因為食物可顯著減少其吸收,空腹服用有利於吸收,比如卡托普利片,胃中食物可使本品吸收減少30%?40%,因此宜在進餐前1小時服用。

  嗎替麥考酚酯片比較特殊,食物不會影響它被吸收的程度,但卻會令它的達峰濃度(Cmax)降低40%。達峰濃度又稱『血藥峰濃度』,也就是服用藥物後,藥物在血液中所能達到的最高濃度。因此,嗎替麥考酚酯片需空腹服用。

  阿侖膦酸鈉、左甲狀腺素鈉需在早餐前至少30分鍾用溫開水送服,用藥後至少30分鍾方可進食,在服用前後30分鍾內不宜飲用牛奶、奶制品和含較高鈣的飲料,以避免食物影響藥物的吸收。空腹服用有利於吸收的藥物主要有以下這些:

  1.治療骨質疏松藥物:阿侖膦酸鈉、氯膦酸二鈉、雷奈酸鍶等;

  2.增強免疫力的藥:細菌溶解產物、匹多莫德等;

  3.抗菌藥物:羅紅霉素、諾氟沙星、氨?西林等;

  4.抗結核藥:利福平、異煙?;

  5.降血壓藥:卡托普利、培?普利;

  6.免疫抑制劑:嗎替麥考酚酯、他克莫司;

  7.解毒藥:青霉胺;

  8.作用於循環系統的藥物:胰激?原?;

  9.抗乙肝病毒藥:恩替卡韋;

  10.影響腦血管藥物:丁苯?;

  11.利膽藥:丁二磺酸腺?蛋氨酸;

  12.終止早孕藥:米非司酮、米索前列醇;

  13.抗凝血藥:舒洛地特;

  14.甲狀腺激素藥:左甲狀腺素鈉;

  15.輔助治療藥:角鯊烯。

  止瀉藥空腹服作用更強

  有的藥物空腹服用有利於發揮作用,如驅蟲藥在空腹服用時,腸道的藥物濃度較高,有利於腸道藥物與蟲體的直接接觸,增強療效,因此建議清晨空腹或睡前服用。止瀉藥洛?丁胺空腹服用可提高療效。

  1.抗血吸蟲藥:??酮;

  2.驅蛔蟲藥:驅蛔靈、左旋咪唑;

  3.鹽類瀉藥:硫酸鎂;

  4.止瀉藥:洛?丁胺。

  人參、蜂王漿也要空腹服

  中藥的服用時間要根據病情和藥物的性質來定,有部分藥物宜空腹服用,尤其是三類藥物。

  1.補益類藥物:如人參歸脾丸、補中益氣丸、蜂王漿等,空腹時服用,可以使藥物充分吸收,更好地發揮補益氣血、調理陰陽的作用。

  2.治療腸道疾病類藥物:如瀉下劑等。

  3.驅蟲藥物:如化蟲丸、烏梅安蛔丸等,空腹服用可使藥物在腸中保持較高的藥物濃度,便於藥物驅殺蟲體,使蟲體快速排出。根據藥品說明書,以下中成藥如孕康顆粒、復方南五加口服液、潤腸丸、知柏地黃丸、阿歸養血糖漿等需空腹服用。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有