這樣吃 專治夏季沒食欲

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-健康時報 作者: 編輯:李娜 2017-07-24 08:40:00

內容提要:夏季的厭食大致有四種類型:感受寒邪型、感受暑濕型、飲食所傷型、脾胃虛弱型。胃是最怕冷的,空調、冷飲 生冷寒涼食物,都會將寒邪引入,出現胃部的疾病。感受寒邪型的表現多見腹部不適,腹痛或腹脹,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹瀉或大便爛,得溫則緩解。

  夏季的厭食大致有四種類型:感受寒邪型、感受暑濕型、飲食所傷型、脾胃虛弱型。

  感受寒邪型

  胃是最怕冷的,空調、冷飲、生冷寒涼食物,都會將寒邪引入,出現胃部的疾病。感受寒邪型的表現多見腹部不適,腹痛或腹脹,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹瀉或大便爛,得溫則緩解。

  推薦:生姜粥、紫蘇粥,癥狀比較嚴重的可以吃藿香正氣丸,或者到醫院就診。

  感受暑濕型

  夏季暑熱難熬,容易中暑,特別是常常在戶外工作者,而暑邪容易與濕邪一起侵犯人體而致病。暑濕型厭食癥的表現是,頭暈頭痛,疲倦乏力,惡心嘔吐,無食欲或胃口差,煩熱,腹脹腹痛,小便黃,腹瀉或大便爛,舌紅苔黃膩。

  推薦:藿香正氣丸或保濟丸治療,癥狀較輕的可以用荷葉粥調理。

  飲食所傷型

  夏季容易細菌滋生,如果不注意飲食衛生,或者飲食過於辛辣、肥膩,或者暴飲暴食、飲食不定時,都會導致脾胃功能受損,出現食欲不振,惡心欲嘔等表現。

  若是由於暴飲暴食,飲食過於肥膩引起的胃腸積滯,則出現食欲不振、惡心欲嘔,還會伴有大便不通或大便臭,口氣重等等癥狀。

  推薦:癥狀重可以服用保和丸進行治療。癥狀輕可吃點陳年蘿卜乾。蘿卜有消食開胃的作用,但是新鮮的蘿卜,是比較清熱的,偏寒涼的;陳年蘿卜乾,由於時間儲存的比較久,所以寒性消失了,而它的消滯功能很獨特。同時,陳年蘿卜乾的香味就同新會陳皮一樣,會越來越香。

  脾胃虛弱型

  有部分人素體脾胃功能較差,在夏天氣溫炎熱時,更是加重脾胃的負擔,出現脾胃虛弱型厭食癥。它的表現是食欲不振,不知飢餓,疲倦乏力,面色萎黃,大便爛,容易出現消化不良。

  推薦:用黨參、五指毛桃、薏苡仁、淮山等等煲湯或者做菜,健脾祛濕益氣,如五指毛桃豬骨湯。

  對付厭食,我們還可以適當吃一點水果,苹果是開胃水果之王,是最正氣的水果。或者喝一些檸檬茶,這樣也會使胃口好點。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有