本市醫療衛生體制改革重大疾病防治成效顯著

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:天津日報 編輯:天康 2017-08-08 09:09:00

內容提要:市衛生計生委近日召開了2016年度本市居民健康狀況報告新聞發布會,向社會公眾解讀本市居民重點傳染病流行情況、重點地方病、主要慢性病發病情況、居民全死因分布情況、主要行為危險因素水平等方面的現狀,提高公眾對傳染病、地方病、慢性病的正確認識,引導居民養成健康生活方式,促進廣大居民身心健康。

天津北方網訊:市衛生計生委近日召開了2016年度本市居民健康狀況報告新聞發布會,向社會公眾解讀本市居民重點傳染病流行情況、重點地方病、主要慢性病發病情況、居民全死因分布情況、主要行為危險因素水平等方面的現狀,提高公眾對傳染病、地方病、慢性病的正確認識,引導居民養成健康生活方式,促進廣大居民身心健康。

2016年,全市衛生計生行業堅持新時期衛生與健康工作方針,堅持『政府主導、多部門合作、全社會參與』的疾病防治模式,在深化醫藥衛生體制改革、重大疾病防治等方面都取得了顯著成效。

秉承『大衛生、大健康』理念

推進健康寓於萬策

一是加強頂層設計。堅持大公共衛生體系建設,積極發揮天津市重點疾病預防控制和免疫規劃工作領導小組成員單位作用,統籌協調重點疾病防控工作,組織召開聯席會議,創辦《天津疾病預防控制》內刊,加強重點傳染病、慢性病、地方病等重大疾病信息溝通。2017年,為加強本市疾病預防控制工作,切實建立政府主導、部門合作的疾病預防控制策略,全方位、全周期保障全市人民健康,市衛生計生委會同有關委辦局相繼聯合起草了慢性病中長期規劃、十三五結核病、艾滋病、地方病等重大疾病防治規劃,並提交市政府印發或多部門聯合印發,規劃的實施將為今後本市疾控工作發展奠定堅實基礎。

二是部門聯防聯控不斷強化。聯合教育部門開展學校傳染病防控、預防接種證查驗、健康宣教等活動;會同市委宣傳部等6部門在本市重點公共場所推廣使用安全套預防艾滋病性病。會同市公安局、市司法局推動全市禁毒和防治艾滋病工作深入開展。會同市市場監管委、市公安局開展第二類疫苗專項整治。配合市發改委、市工信委等5部門開展食鹽安全專項治理行動。會同市發改委等16部門聯合開展本市癌癥防治三年行動計劃。

三是建立天津分級診療模式。大力推進醫療體系建設工作,推動大醫院優質醫療下沈社區,目前全市16個區均建立了區域醫聯體(醫療集團/醫共體)。推進醫療資源上下聯動、整合共享,以信息化建設為推手,建立遠程醫療平臺,為基層醫療衛生機構提供遠程會診等服務,實施醫聯體檢驗檢查一體化,實現『基層檢查、上級診斷』。以人纔建設為抓手,完善醫師區域注冊模式,增加本市醫師橫向縱向聯動促進流動,使優質醫療資源重新分布。

四是強化基層健康管理能力。推進家庭醫生簽約服務,在省市級層面率先落實家庭醫生簽約服務費政策,標准定為120元,2016年完成家庭醫生簽約居民186萬,全市簽約覆蓋率達到15.1%,深入實施基本公共衛生服務項目,開展高血壓、糖尿病患者健康管理,2016年共管理140萬高血壓和糖尿病患者,高血壓和糖尿病患者健康管理率分別達到40%和35%。開展基層醫療機構『三師』培訓工作,累計完成269名健康管理師、327名首席糖尿病醫師和307名助理遺傳諮詢師的培訓工作。

五是利用多種形式傳播健康理念。建立健全涵蓋電視、廣播、報紙、雜志、重點場所公共媒體等傳統媒體和網絡、微信等現代媒體在內的健康傳播平臺,普及全民健康知識。開展《健康周報》公益贈閱,每期贈閱4萬份。利用天津健康教育、健康大講堂、健康周報、健康文摘雜志等微信號,全年累計發布2200餘條信息。以健康促進區創建為抓手,推動落實『將健康融入所有政策』。做好健康巡講活動,2016年,組織開展市級健康大講堂10期、健康大講堂進社區和進校園185場、關愛市民健康志願服務主題活動10次。

堅持多措並舉

落實重點傳染病防治

一是重點傳染病防控成效顯著。2016年,本市甲、乙類傳染病共報告20818例,報告發病率為134.57/10萬,較去年同期下降2.20%。重大傳染病疫情始終保持全國較低水平,艾滋病發病率居全國排名第26位(倒數第6位),累計管理3869例(存活3502例),肺結核年登記率20.47/10萬,僅為全國平均水平1/3,病毒性肝炎發病率居全國末位,僅19.96/10萬,較2015年下降2.4%。

二是落實重大傳染病防治措施。建立艾滋病防治示范區一地一策模式,全面實施公共場所安全套推廣和青年學生哨點監測。持續完善新型結核病防治服務體系,建立結核病分級診療制度和綜合防治服務模式,會同人力社保部門出臺肺結核病新醫保政策,對肺結核病人實施門診特殊病管理。規范科學處置本市首起人感染H7N9禽流感疫情,追蹤管理密切接觸者137名,強化監測門診及住院病例11萬人次。嚴密防控寨卡、登革熱等疾病輸入,輸入病例流行病學調查和實驗室檢測完成率均為100%。

三是依法規范免疫規劃服務管理。2016年,全市免疫規劃疫苗共接種270餘萬劑次,疫苗接種率達98.43%。完成國家脊灰疫苗首針改為IPV試點工作,全面落實脊灰疫苗免疫程序調整。加大第二類疫苗專項整治力度,聯合市市場監管委、市公安局開展專項督導。推進落實疫苗冷鏈集中配送項目,在全國率先完成第二類疫苗集中采購、服務費標准出臺等工作,獲得國家肯定並在全國冬春季傳染病防控工作視頻會上介紹工作經驗。

以惠民便民為宗旨

做好慢性病綜合防控

一是完善慢性病監測網絡。目前本市已建成覆蓋各區疾控機構,450家一級以上醫療機構的監測網絡,死因監測實現100%網絡直報。2016年,本市死因監測報告77928例,比2015年(76131例)增加2.36%;非傳染病發病監測報告552288例,較2015年(411000)增加34.38%;心腦血管急性事件登記85110例,比2015年(78214)增加8.81%;腫瘤隨訪登記31980例,比2015年(29863)增加7.09%。繪制完成天津市惡性腫瘤地圖集。

二是抓好示范區建設和全民健康生活方式行動。繼續推進慢性病綜合防控示范區建設,印轉《國家慢性病綜合防控示范區建設管理辦法》,組織和平區、濱海新區、北辰區做好國家級慢性病示范區申報工作。加大全民健康生活方式知識宣傳乾預,啟動『減鹽預防心腦血管疾病』系列宣傳活動,開展『萬步有約』置業人群健走激勵大獎賽、『保健康快步走預防慢性疾病』宣傳月等活動。繼續做好全民健康支持性環境單位建設工作,2016年新建各類示范單位105家。

三是做實本市重大公共衛生項目。強化醫防融合,成立市腫瘤防治辦公室和市心血管病防治辦公室。啟動實施本市心血管高危人群早期篩查工作。繼續做好適齡兒童窩溝封閉預防齲齒項目,篩查30.9萬人,窩溝封閉8.2萬人,封閉率26%。完成大腸癌篩查初篩調查64萬人,隨訪高危人群12.2萬人,腸鏡檢查0.9萬人。

做好疾病監測

加強重點地方病防治

一是加強疾病監測和信息通報。加強碘缺乏病、飲水性氟中毒等地方病監測,印發《天津市碘缺乏病監測方案(2016年版)》等4個工作方案。完成14家區級疾控中心尿碘實驗室審核驗收工作。對『十二五』天津市重點地方病監測結果向有關部門進行了通報,制定印發了《2015至2016年天津市居民飲水型氟中毒疾病流行狀況的通報》。

二是開展健康教育和知識普及。聯合市發改委、市教委等10部門組織開展2016年天津市防治碘缺乏病宣傳月系列活動,相繼開展了『天津市食鹽加碘與甲狀腺疾病研討會』『天津市小學生科學補碘有獎征文活動』『公僕走進直播間──科學補碘專題節目』等多項大型宣傳活動。累計制作發放海報、折頁20餘萬份,聯合北方網開展網絡、微信宣傳,瀏覽人次達40萬。

2017年主要工作措施

2017年是『十三五』的工作落實年,也是奮力推進健康中國建設的關鍵之年,市衛生計生委將圍繞以下幾方面工作進一步加強疾病預防控制工作:

一是深入推進疾病預防控制體系建設。完善疾控機構保障機制,提昇疾控體系能力。加強市區兩級疾控中心崗位設置管理,積極推動全市疾控體系信息化建設。落實二級以上醫療機構公共衛生職責,構建完善『三位一體』疾控防治模式。

二是持續加強傳染病防控工作。構建天津市結核病分級診療和綜合防治服務模式。繼續加大艾滋病綜合示范區工作力度,建立『一地一策』工作模式。試點推動醫療機構重點科室門診醫務人員主動提供艾滋病檢測服務工作。探索開展重點人群結核病主動篩查工作。積極調整本市肺結核等重大傳染病減免治療政策。依法規范免疫規劃管理工作。

三是全面推進慢性病綜合防控工作。制定並落實《天津市防治慢性病中長期規劃》。繼續推進慢性病綜合防控示范區建設,建立完善政府主導的慢性病綜合防控協調機制。組織做好第二輪全民健康生活方式行動,開展『減鹽、減油、減糖、健康口腔、健康體重、健康骨骼』為主要內容的專項行動。紮實推進本市心血管病防治工作,做好本市常住居民大腸癌篩查、常見惡性腫瘤早診早治和兒童口腔疾病綜合乾預項目。

四是著力提昇地方病防控水平。繼續提昇本市尿碘實驗室能力建設,2017年全市尿碘實驗室覆蓋率要達到80%。繼續落實地方病3年病情普查計劃。『十三五』末,各區將具備碘營養水平(包括水、尿、鹽、甲狀腺形態學)的監測能力;涉農區要具備氟中毒病情(包括氟斑牙、氟骨癥)的監測能力。著力健全本市地方病監測、宣傳網絡,實現地方病監測和宣傳網絡以街(鄉、鎮)為單位全覆蓋。

五是加大政策宣傳引導,營造良好社會氛圍。利用互聯網、移動客戶端等新媒體傳播健康知識,加強輿情監測和輿論引導,收集公眾所聚焦的公共衛生相關熱點問題,積極予以社會關切回應,切實維護社會穩定。倡導『健康教育先行』理念,以健康巡講為重要抓手,打造規范的健康教育宣傳平臺,提昇群眾健康素養水平。(北方網編輯張旭)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有