本市推進家庭醫生簽約服務 專家上門送健康

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:今晚報黃建高 編輯:李娜 2017-08-08 09:17:00

內容提要:根據最新公布的《天津市居民健康狀況工作報告(2016年)》顯示,本市推進家庭醫生簽約服務,去年共完成家庭醫生簽約居民186萬,全市簽約覆蓋率達到15.1%。開展高血壓、糖尿病患者健康管理,去年共管理140萬高血壓和糖尿病患者,健康管理率分別達到40%和35%。

  天津北方網訊:『家庭醫生團隊定期上門來給我送醫送藥,測血壓、做心電圖,檢查得可仔細了。』近日,到北辰區雙口鎮衛生服務中心看病的徐阿姨告訴記者,她患有高血壓和糖尿病多年,實行家庭醫生簽約服務後,被納入健康管理,醫生定期來做檢查,足不出戶就能享受到便捷診療服務。

  如今,像徐阿姨這樣在家就能享受到診療服務的慢性病患者越來越多了。根據最新公布的《天津市居民健康狀況工作報告(2016年)》顯示,本市推進家庭醫生簽約服務,去年共完成家庭醫生簽約居民186萬,全市簽約覆蓋率達到15.1%。開展高血壓、糖尿病患者健康管理,去年共管理140萬高血壓和糖尿病患者,健康管理率分別達到40%和35%。

  為有效開展慢性病綜合防控,截至目前,本市已累計完成269名健康管理師、327名首席糖尿病醫師和307名助理遺傳諮詢師的培訓。本市堅持『政府主導、多部門合作、全社會參與』的疾病防治模式,在慢性病管理、重大疾病防治等方面取得顯著成效。

  按照規劃,今後本市將采取更多措施推進疾病預防控制,包括建設疾病預防控制體系,加強市區兩級疾控中心崗位設置管理,推動全市疾控體系信息化建設,落實二級以上醫療機構公共衛生職責,構建完善『三位一體』疾控防治模式;加強傳染病防控,構建天津市結核病分級診療和綜合防治服務模式,繼續加大艾滋病綜合示范區工作力度,建立『一地一策』模式,試點推動醫療機構重點科室門診醫務人員主動提供艾滋病檢測服務,探索開展重點人群結核病主動篩查,調整本市肺結核等重大傳染病減免治療政策,依法規范免疫規劃管理。

  此外,全面推進慢性病綜合防控,制定並落實《天津市防治慢性病中長期規劃》,繼續推進慢性病綜合防控示范區建設,建立完善政府主導的慢性病綜合防控協調機制,做好第二輪全民健康生活方式行動,開展『減鹽、減油、減糖、健康口腔、健康體重、健康骨骼』為主要內容的專項行動。推進本市心血管病防治,開展本市常住居民大腸癌篩查、常見惡性腫瘤早診早治和兒童口腔疾病綜合乾預項目。提高地方病防控水平,提昇我市尿碘實驗室能力建設,年內全市尿碘實驗室覆蓋率要達到80%。倡導『健康教育先行』理念,開展健康巡講,提昇群眾健康素養水平。(北方網編輯李娜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有