小孩接種疫苗有禁忌

掃碼閱讀手機版

來源: 全球醫院網 作者: 編輯:陳雯 2017-08-15 10:05:26

  兒童需接種的疫苗較多

  嬰兒從出生就要根據國家計劃免疫的要求,定期接種多種預防疾病的疫苗,主要是因爲嬰兒免疫系統沒有發育完善,身體抵抗力弱,容易受到外界不好因素的影響而患病,因此按時接種疫苗對寶寶的健康成長是非常必要的。

  我國目前實行的計劃免疫包括寶寶出生後注射乙肝疫苗和卡介苗。前者可以較爲有效地阻斷母嬰傳播,也就是說母親若患有乙肝,通過接種疫苗,可以在一定程度上避免寶寶被傳染。後者預防結核。

  隨後還將陸續給寶寶接種脊髓灰質炎疫苗;可以同時預防百日咳、白喉、破傷風的白百破疫苗;麻疹、乙腦、流腦疫苗;麻風腮疫苗等。另外還有一些如水痘、B型流感嗜血桿菌疫苗等,家長可以根據寶寶的身體情況,選擇接種。孩子在上幼兒園之前,跟外界接觸較少,生活環境相對潔淨,上幼兒園後,跟外界就有了密切接觸,因此被傳染上一些疾病的機會也就隨之增加,孟醫生建議家長最好在孩子上幼兒園之前,給寶寶接種預防水痘、甲肝等疾病的疫苗。

  成年人因爲免疫系統已經發育完善,身體抵抗力較強,因此需要接種的疫苗也較兒童少。其中比較常見的有流感疫苗、乙肝疫苗、狂犬病疫苗、流行性出血熱疫苗等。而老年人身體抵抗力較弱,適當接種疫苗可以在一定程度上免受某種疾病的侵襲。

  接種疫苗不可盲目求全,還是要根據身體條件來進行。孩子如果得過水痘,身體裏就會產生抗體,一般就不會再患水痘了,因此也就沒有必要再接種水痘疫苗。成年人接觸外界各種環境較多,不少人可能已經產生了針對甲肝的抗體,所以甲肝疫苗也不是人人都要接種。沒有機會接觸動物的人也就沒有必要接種狂犬病疫苗。

  接種疫苗注意禁忌症

  接種疫苗的時間、接種者的身體條件、有何禁忌症等,都對疫苗的功效以及接種後可能產生的不適反應有着影響,因此,接種疫苗前一定要仔細瞭解自己的身體情況是否適合接種,特別是年輕父母,要了解寶寶對即將接種的疫苗是否有禁忌症,否則很可能不僅沒有達到預防疾病的作用,反而會引發其他問題。

  有以下情況的兒童一般應禁忌或暫緩接種疫苗:

  患有皮炎、化膿性皮膚病、嚴重溼疹的小兒不宜接種,等待病癒後方可進行接種;

  體溫超過37.5℃,有腋下或淋巴結腫大的小兒不宜接種,應查明病因治癒後再接種;

  患有嚴重心、肝、腎疾病和活動型結核病的小兒不宜接種;

  神經系統包括腦、發育不正常,有腦炎後遺症、癲癇病的小兒不宜接種;

  嚴重營養不良、嚴重佝僂病、先天性免疫缺陷的小兒不宜接種;

  有哮喘、蕁麻疹等過敏體質的小兒不宜接種;

  如果小兒每天大便次數超過4次,須待恢復兩週後,纔可服用脊灰疫苗;

  最近注射過多價免疫球蛋白的小兒,6周內不應該接種麻疹疫苗;

  感冒、輕度低熱等一般性疾病視情況可暫緩接種;

  空腹飢餓時不宜預防接種。

  另外,家長在帶寶寶接種疫苗時,一定要將寶寶當時的身體情況詳細反映給醫生,最好攜帶相關病史資料,其中有些家長自己難以判斷是否適合接種的情況,一定要告訴醫生,由醫生決定。一位媽媽就遇到過這樣的情況:她帶孩子去接種,遇到過一位有責任心的接種醫生,一聽到家長說嬰兒有發燒現象,馬上拒絕接種,勸其下次再來。可萬一遇到稍微疏忽的醫生,爲了免去再次通知的麻煩,儘早完成接種任務,而不分情況,草率決定,後果將不堪設想。而合格、有責任心的醫生應在接種前和家長儘可能多地溝通。家長需如實回答各種問題,如:患病史、過敏史(食物和藥物)、上次接種同種疫苗後的情況、新生兒體重、有無先天畸形、先天性疾患和媽媽健康狀況等。醫生可根據經驗判斷是否予以接種。

  接種後注意不適反應

  任何疫苗針對不同的人,在接種後都有可能產生不適反應。如果在接種後出現局部紅腫、疼痛、淋巴結腫大、發熱等症狀,但很快就消退,這屬於正常的不適反應。而這些症狀如果加重,且不見好轉,最好儘快到醫院治療。另外還有些人會對一些疫苗產生過敏反應,出現長疹子、過敏性紫癜、血管神經性水腫,甚至休克等症狀,今後在接種含有引起過敏成分的疫苗時,一定要慎重,最好不要再接種相同疫苗。如果一定要注射,必須把自己的過敏情況反映給醫生,由醫生準備好搶救措施後再接種。一定要選擇正規醫療機構接種疫苗,不要自己購買後自行接種,以免產生不良後果。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ