血糖正常了還用吃藥嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:陳雯 2017-08-16 09:42:00

  糖尿病是一種嚴重危害健康的常見慢病。隨着我國人口老齡化加快及飲食結構的改變,糖尿病患者正在快速增多。中國疾控中心最新報告顯示,中國成人糖尿病的患病率爲10.6%,我國有糖尿病患者近1億。

  糖尿病人九種情況要調藥

  糖尿病人需要調整用藥的9種情況:

  1.糖化血紅蛋白值異常;

  2.血糖忽高忽低、波動明顯;

  3.出現糖尿病併發症;

  4.體重減輕過快;

  5.壓力過大;

  6.服藥出現了副作用;

  7.用藥方案太複雜;

  8.價格太昂貴;

  9.新藥上市。

  天熱了,1/3糖友需調藥

  部分糖友冬季血糖平均水平在一年中是最高的。氣溫回升後,糖友們的戶外活動明顯增多,運動可以提升身體對胰島素的敏感性。另外,春夏季節身體分泌的胰島素較多,體內新陳代謝旺盛,能量消耗大,身體消耗的糖也較多,在一年中血糖相對較低。有些糖友對季節變化非常敏感,尤其是使用胰島素的糖友。另一方面,天暖後身體外周血管擴張,血流加快,注射胰島素時,胰島素吸收入血的速度也會提升,起效加快。如果此時還按照冬季的劑量治療,就會增加低血糖風險,大約有1/3的人可能出現這種現象。因此,氣溫回升後,部分糖友的降糖方案需要適當調整。不過,也有糖友對季節變化並不敏感,因此不必盲目擔心低血糖,更不能自行減少降糖藥用量。

  同類降糖藥不能合用

  有的糖友發現,使用單一的口服降糖藥效果不好,於是會想:是該加量服用,還是再多吃一種藥呢?在此提醒大家,如果服用一種降糖藥已加至“最大劑量”,血糖仍控制不好,不能將現有藥物繼續加量。因爲當一種藥物加至最大量時,再增加劑量,藥物的降糖作用並不會隨之增強,即增量不增效,副作用卻會明顯增加。單一藥物控不好血糖的患者,建議聯合用藥,即加服另一種或幾種藥物。不同種類的降糖藥作用機制是不一樣的,聯合兩類不同作用機制的降糖藥可從多方面降低血糖,增強降糖作用,比單用一種降糖藥的效果要好。

  用四類降糖藥要防貧血

  口服降糖藥是糖友的老朋友,然而很多患者不知道,降糖藥也可能導致貧血。河南省人民醫院藥學部副主任藥師董富祥介紹了4類可能引發貧血的降糖藥物,它們是雙胍類藥物、 α-糖苷酶抑制劑、噻唑烷二酮類藥物、磺脲類藥物。提醒廣大糖友們,對降血糖藥物的任何不良反應都不能掉以輕心。

  血糖正常了,還用吃藥嗎

  初發糖友經過積極正規的生活習慣調整、超重者減輕體重、藥物治療後,有相當一部分人可出現明顯的症狀緩解,甚至不用藥物也可保持血糖正常,臨牀上稱爲“蜜月期”。大家要正確看待“蜜月期”。“蜜月期”的出現代表胰島部分β細胞功能有所保留,可以代償,是個好現象,但這並不意味着這期間可以放棄飲食、運動控制和藥物治療。

  沒有一種食物能取代降糖藥苦瓜“降糖說”不靠譜

  很多號稱“吃某種食物就能輕鬆降低血糖”的傳言在糖尿病患者中蔓延開來,黑茶、苦瓜、秋葵等均榜上有名。然而,在專家看來,雖然某種食物對某些個體能起到控制血糖上升的作用,但仍不能說有“降糖”療效。

  從營養成分來看,苦瓜確實有獨特的一面。苦瓜中水分多、碳水化合物少,升糖指數低,還含人體必需的膳食纖維、多種維生素和礦物質,是糖尿病患者的理想食物。苦瓜中的一些獨特物質確實可使一些糖尿病患者吃飯後血糖升得不太高,但要達到這一目的,需每天甚至每頓都吃,而大量吃苦瓜可能對其他營養素產生干擾。另外,中醫認爲,苦瓜屬於清苦類食物,大量食用可能傷及脾胃,很多人的胃也難以承受。因此,苦瓜只能短時間用,還只能是輔助用,降糖藥不能斷。既然不能長期用,就跟血糖需要長期控制存在矛盾,再加上很多人用後效果並不如意,就更沒必要付出胃腸代價了。

  所有食品都不適宜談“降糖”。從醫學上評估降糖效果要從療效出發,即用了這種物質後,空腹、餐後血糖以及糖化血紅蛋白比不吃時能降多少。有實驗數據,並經過科學驗證,才能說有“療效”。也就是說,驗證療效要有代表性和覆蓋面,不能只看個體,要看較大規模人羣的情況,比如這些人平均血糖降了多少。目前,還沒一種食物經過這樣的論證,因此食物充其量只能是有一定的控糖效果,對降糖有輔助作用,且輔助作用的大小也無法明確預期。

  患了糖尿病,爲啥給我開降壓藥?

  糖尿病腎病是糖尿病常見的併發症,臨牀特徵爲蛋白尿、漸進性腎功能損害、高血壓、水腫,晚期出現嚴重腎功能衰竭,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。在糖尿病腎病早期,約1/3患者的微量蛋白尿可以有效控制,而這個控制的有效法寶竟然是兩類“降壓藥”,它至少可以延緩腎臟病變5年。

  患了糖尿病吃西藥會吃壞肝腎嗎?

  長期高血糖對肝腎功能的損害,要遠遠超過降糖藥物對肝腎的影響,很多長期血糖控制不佳的患者,肝腎不是吃藥吃壞的,而是高血糖“泡”壞的。不用懼怕藥物的副作用,所有的西藥上市前都會經過嚴格的藥物毒性試驗,檢測不同劑量、不同服用時長下,藥物的毒性與副作用,只有合乎標準才能上市(也就是能在醫院和藥店中買到)。

  那麼如何判斷降糖西藥的副作用呢?

  可以從兩個方面來判斷:一是觀察降糖效果,看看自己吃藥後血糖控制如何,有無低血糖,有無其他不良反應等。二是定期監測肝腎功能。一般建議,用藥半年內監測2~3次肝腎功能,如果結果都沒有問題,就可以放心使用了。半年後則每兩個月檢測一次。

  爲何一吃藥就低血糖

  飲食因素:糖友若按醫囑使用降糖藥物後,未及時進餐或減少了進食量,所用降糖藥物仍按原定時間發揮降糖作用,或存在相對“過量”的情況,就可能會導致低血糖。

  運動因素:進行高強度、長時間的運動鍛鍊,或在胰島素及口服降糖藥發揮最大效應時做運動,可能導致低血糖。

  藥物因素:不同藥物類型降低血糖的時間不同;部分藥物可誘發低血糖,如環丙沙星、撲熱息痛等。

  併發症:糖尿病併發腎病患者由於慢性腎功能損害,導致體內降糖藥物代謝延緩,相對“放大”了藥物的降糖作用並延長了作用時間,因此也可導致低血糖發生。

  在頻發低血糖的階段,要熟悉急救措施:迅速進食任何可補充能量的食品(含糖飲料最佳),15分鐘後再檢測血糖;若血糖仍低於3.9毫摩爾/升,可再次進食,直至低血糖緩解,嚴重者應立即撥打急救電話。

  服了降糖藥爲啥早晨空腹血糖更高

  藥物中優降糖的降糖效果是最強的,很有可能患者是夜間發生了低血糖。也就是在沒有醫生指導的情況下把晚上的優降糖的量增高了,這樣導致夜間低血糖,是很危險的。夜間低血糖可表現爲早晨血糖反跳,反而會使早晨的血糖高上去。有可能是這種情況。

  早晨空腹血糖高主要有三種情況,分別是蘇木傑現象、黎明現象和糖尿病用藥量不足。

  吃完降糖藥沒食慾咋辦

  二甲雙胍是治療2型糖尿病的一線用藥,但胃腸道副作用較多,如噁心、食慾減退、口苦等,還有“減肥”功效。部分糖友使用一段時間後,不良反應可自行緩解、消失。二甲雙胍的緩釋劑型胃腸道副作用可比普通劑型明顯減少。

  建議:1.遵循“起始低量、緩慢加量”原則,二甲雙胍從小劑量開始;2.改餐中或餐後服藥;3.換用緩釋劑型二甲雙胍。

  糖化6.4%,用吃藥嗎

  首先,在血糖異常增高但尚未達到糖尿病診斷標準時,可到正規醫院完善口服糖耐量試驗(OGTT)檢查,明確診斷,同時瞭解胰島β細胞功能和機體對血糖的調節能力,這是目前公認的糖尿病診斷流程。其次,應明確糖尿病分型診斷。患者應到正規醫院由內分泌專科醫生完善相關檢查,並作出糖尿病分型診斷,比如1型或2型糖尿病。確診爲糖尿病後,生活方式干預是基礎,病情相對較輕者可嘗試僅通過生活方式干預,或在醫生指導下采用一種降糖藥物控制血糖。若未到達糖尿病診斷標準,則建議儘量通過生活方式調整來緩解血糖升高,並定期到醫院檢測血糖。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ