高血壓頭暈能不能自己加服降壓藥

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:陳雯 2017-08-16 09:06:00

  頭暈是高血壓常見的症狀之一,高血壓患者由於血管側壓力較大,可引起血管被動性擴張,繼而導致搏動性頭痛,頭暈。部分患者一旦出現頭暈的症狀,就認爲是血壓升高導致,進而自行加服降壓藥。對此,專家解釋,頭暈並非都由高血壓引起,不能擅自加服降壓藥。

  頭暈的原因千差萬別,不一定是因爲血壓升高引起,如果患者自作主張多吃降壓藥,血壓下降過快、降得過低會造成腦供血不足,引起缺血性腦卒中。

  哪些原因可引起頭暈?

  不光是高血壓、高血脂會引起頭暈,有時低血壓、低血糖,甚至感冒都會頭暈,還有些人患有耳鳴等耳疾,或腦神經疾病,以及頸椎病等,都有可能引起頭暈。但頸動脈狹窄引起頭暈的比例較高。研究顯示,近1/3腦缺血的發生與頸動脈的阻塞性病變,尤其是各種病因所致的頸動脈狹窄有關。一旦發生血管狹窄或堵塞,輕則出現單眼發黑、頭暈、發作性暈厥等症狀,重則造成缺血性腦卒中。

  高血壓患者出現頭暈現象怎麼辦?

  高血壓患者出現頭暈症狀後不能自行加服降壓藥,應該及時去醫院檢查,經確診後在醫生指導下調整藥物。如果發現頭暈是頸動脈狹窄造成的,在不嚴重的情況下,狹窄程度小於50%,可以採用內科藥物,情況較嚴重時,要採取內膜剝脫術等治療。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ