母親孕期炎症會影響胎兒大腦發育

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:陳雯 2017-08-16 09:52:36

  最新研究表明,母親孕期炎症因子的提高會影響胎兒的大腦發育,從而提高孩子患精神疾病的風險。據美國心理健康中心(PsychCentral)網站報道,據發表在《生物精神病學》的一項研究表明,孩子衝動控制障礙發病率的最主要的症狀都受到母親孕期炎症因子的影響,孕期炎症因子越高,孩子發病率就越高。而母親孕期炎症因子的變化很有可能是因感染或者其他如肥胖或者心理壓力過大等因素引起的。

  該研究由克勞迪婭(Claudia Buss)教授主導,其與來自柏林夏洛蒂大學(Charit, Universittsmedizin Berlin)、加州大學歐文分校(the University of California Irvine)、俄勒岡衛生與科學大學(Oregon Health and Science University)以及北卡羅來納大學(the University of North Carolina)組成的研究人員發現,母親孕期有較高炎症因子的新生兒出生後,會有很大的杏仁核,而杏仁核是人類大腦中控制情緒反應的很重要的區域。

  研究人員調查了近90名懷孕3個月以內的女性,並持續跟蹤研究到嬰兒24個月大。婦女及其未出生的孩子會接受三次檢查,其中一次在妊娠三個月時。檢查項目除了超聲波檢查和生物樣品分析之外,還包括母親的心理健康狀態和其他併發症。而孩子們在出生之後還有進一步的檢查。其中最重要的一項檢測是在孩子出生後的第一個月中進行的,研究人員會用磁共振成像觀察孩子自然睡眠時的大腦狀況。在孩子24個月時,研究人員會用以遊戲爲主的任務來評估孩子衝動控制的能力。

  教授助理巴斯表示:“我們發現炎症因子白細胞介素-6越多,新生兒杏仁核的在構造以及連通性上變化就越多,我們隨後還發現,這些變化與孩子在2歲時期的衝動控制也有一定的關聯,變化越多衝動控制就越少。因此,我們得出結論,炎症因子很有可能與和衝動控制障礙有關的精神疾病風險有關,炎症因子越多,精神疾病風險越大。”研究人員還表示,動物實驗表明,孕期動物的感染和炎症會導致其下一代腦部的變化以及它們行爲習慣的改變。

  據報道,流行病學研究也能夠支撐這項研究結果,研究表明,母體孕期的感染或者其他類似於肥胖等臨牀表型會引起白細胞介素-6的增加,進而造成新生兒患精神分裂症或自閉症等精神疾病風險的上升。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ