初秋養生『五關』擋住秋老虎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國醫藥報 作者: 編輯:李娜 2017-08-17 08:54:00

  立秋後天氣逐漸轉涼,古人雲:『多事之秋』,所以立秋後還需謹防『秋老虎』。山東省濟寧市中醫院主任醫師駱彤介紹,立秋後看似天氣涼一些,事實上,還處於三伏天的末伏階段,早晚較涼,中午仍然暑氣逼人,這就是『秋老虎』在肆虐。此時,暑邪容易耗氣傷津,人們養生注意『五關』,可有效擋住秋老虎。

  防暑降溫要繼續

  『秋老虎』發威時,暑氣更加逼人,人們防暑降溫仍要繼續,以防中暑。要合理安排作息時間,盡量避免在烈日下暴曬或在高溫環境中久留。外出應打傘、戴遮陽帽,做好防護措施。要及時補充水分。如果出現頭暈、惡心、嘔吐等中暑先兆,要迅速轉移到陰涼通風處,冷敷頭部,飲用清涼飲料,服用人丹等緩解癥狀。如果是體弱多病、老人兒童,應立即送醫院救治。

  空調使用要適度

  末伏天天氣依舊悶熱難耐,吹空調降溫要適度,以免出現腹痛、吐瀉、腰肩疼痛等癥狀。不可盲目貪涼,切忌直吹,可將溫度設定在25℃~26℃。空調開放時間不易過長,晚上最好不開或只開除濕,既可降溫祛暑,又可預防空調病。長處於空調環境可喝點姜湯,姜湯具有以發汗解表、溫胃止嘔、解毒三大功效,能有效防治『空調病』。如果有慢性病如哮喘、胃腸功能較弱的人,不易開空調。

  末伏飲食有講究

  立秋後,天氣仍然較熱,綠豆湯、荷葉粥、蓮子粥、各種新鮮蔬果等清熱解暑類食物依然不可少。但飲食也不要過於清淡,鴨肉、魚、豬瘦肉、海產品、泥鰍等肉類既清熱又有補益作用,可放心食用。秋後雨水多,濕熱交加易傷脾,容易出現飲食不化、倦怠、惡心等癥狀,飲食應注意養護脾胃,應適當多吃山藥、芡實、小米、赤小豆、豇豆等祛濕熱、健脾和胃的食物。為防止秋燥引起『上火』,可適當添加如銀耳、梨、藕、烏雞、豬肺、豆漿、蜂蜜、核桃等滋陰潤肺的食物。

  初秋運動宜舒緩

  適量的戶外運動可以促進脾氣運化、改善胃口。進入末伏天後,濕熱仍比較重。因此,戶外運動要以出微汗為宜,切忌大汗淋漓,運動健身時要堅持適量原則,不可做劇烈運動,宜選擇散步、慢跑、打太極等舒緩的運動,最好選擇早晚天氣涼爽時進行。鍛煉的同時,應注意補充水分。

  穴位按摩好處多

  駱彤介紹,根據中醫理論,從立秋到秋分即為長夏,此時餘暑未消,有秋老虎發威之說。暑濕之邪很容易傷脾胃,引發各種疾病。通過穴位按摩療法,可幫助人們降服秋老虎。健脾要穴有足三裡和陰陵泉;補肺氣潤肺陰的主要穴位有肺俞、膻中、中脘、氣海等穴;可以祛燥潤肺的護肺要穴有魚際、迎香、合谷等穴;具有除燥去火作用的穴位有太衝穴、內庭穴、合谷穴等穴;預防感冒的保健要穴有風池穴、大椎穴、肩井穴、足三裡等穴。以上穴位人們可以根據自身情況選擇性的按摩,重要的是每天堅持揉按幾分鍾,定能起到相應的作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有