立秋之後養生很關鍵切不可大意

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2017-08-18 08:47:00

內容提要:天氣炎熱並未因立秋有所緩解。在北方,一般早上和晚上會變得涼快。這樣,體溫調節中樞功能差的人容易罹患多種疾病。同時,經過盛夏的暑熱燻蒸,此時正是身體恢復的最佳時機,若此時做好養生,便可以達到祛病延年的效果。

  天氣炎熱並未因立秋有所緩解。在北方,一般早上和晚上會變得涼快。這樣,體溫調節中樞功能差的人容易罹患多種疾病。同時,經過盛夏的暑熱燻蒸,此時正是身體恢復的最佳時機,若此時做好養生,便可以達到祛病延年的效果。

  當心“秋老虎”發威傷人

  “火燒七月半,八月木樨蒸”,立秋是一年之中氣溫由升溫向降溫的轉折期,從中醫養生角度看是人體由“升”、“散”轉入到“收”、“養”的關鍵時期。老人常說,“秋老虎過不好愛生病”。現代醫學也證明,秋老虎天氣易誘發多種疾病。今秋從運氣學說講,肝膽系統、呼吸系統及心腦血管系統疾病的發病概率會增大,要特別注意養護。

  1.心血管疾病會高發

  “秋老虎”悶熱高溫天,人體大量出汗,血液黏稠度升高,致使發生血栓、心梗、腦卒中等心腦血管疾病。同時,高溫環境下人體交感神經興奮、心率加快、冠狀動脈收縮,增加了冠心病的發作風險。

  2.“面癱”多發危害大

  立秋後早晚天氣變涼,風寒之邪侵犯面部,出現面部神經炎,即面癱病症。秋風爲“邪風”“賊風”,過度勞累後開夜車甚至有飲酒坐車打開窗戶的司乘,或者老年人夜裏開窗睡覺,常會導致面部神經麻痹,嚴重時嘴歪眼斜。建議“秋老虎”時間,少吹涼風,讓身體自然降溫。

  3.嚴重中暑傷人命

  今年三伏天是加長版的,要足足曬夠40天,每一天的炙烤都讓人感覺度日如年。立秋過後,依舊是中暑高發期,尤其是中暑最嚴重的熱射病,死亡率高達60%,是臨牀表現最嚴重、死亡率最高的中暑。

  4.溼邪飲冷傷脾胃

  立秋後天氣仍熱,雨水多發。溼或與熱交蒸或與寒相伴,合而爲溼邪犯病。此時如果不注意祛除夏天殘留之溼,致使脾傷於溼,人就可能出現飲食不化、噁心嘔吐、腹痛便溏、體弱倦怠等症,還可能爲咳喘病症種下病根。因此,立秋後取涼須有節制,切忌猛吹空調、過吃冷飲,以免損傷脾胃。

  調節心情防止秋燥傷肺

  繼續清除暑溼的同時還得預防秋燥。夏季酷熱大汗,常損耗過多,會出現體內營養及水分不足。進入秋季,天氣漸涼,氣候乾燥,極易出現秋燥,常見口乾舌燥、鼻澀咽痛、皮膚乾燥瘙癢、大便乾結、煩躁不安、入睡困難等一系列症狀,醫學上稱之爲“秋燥綜合徵”。

  肺爲“嬌髒”,不耐寒熱,通過鼻與外界相通,很容易被秋燥所傷,這個季節犯鼻炎的也增多。秋燥傷肺,重點養肺。

  立秋後基本以溫燥爲主,表現爲溼熱、陰虛,火旺。建議大家常吃些清熱、生津、養陰的食物,如蘿蔔、茅根、馬蹄、西紅柿、豆腐、菱角、蓮藕、蜂蜜及新鮮水果和蔬菜、瘦精肉、木耳、老鴨肉、鱉肉、青魚、鯧魚、黃花魚、鮑魚、鰻魚、銀耳、百合、紫菜、蓮子、茨實、核桃、烏梅、芝麻等。

  秋季運動以舒緩安靜爲宜,如瑜伽、易筋經、散步等。養生重點在於培養定力、專注力,適宜練習打坐、靜心、禪修、冥想等。

  立秋過後警惕過敏性疾病

  入秋之後,陰雨天氣多。碰到陰雨連綿,人體內松果體分泌褪黑激素相對增多,甲狀腺素、腎上腺素的分泌就會受到抑制,人體細胞就會“怠工而偷懶”,人的情緒也就低沉消極,出現“秋愁”現象。如果氣象變化超過了適應能力,就會使人不舒適。醫學上稱爲“氣象過敏症”。其症狀主要有抑鬱焦慮、血壓升高、失眠、多汗、頭痛眩暈、注意力不集中等。

  秋季過敏症中最厲害的要數過敏性哮喘,症狀多爲喘息、胸悶、咳嗽等,一旦發作,年年反覆。除花粉外,秋季也是塵蟎、黴菌繁殖的高峯時節,對此過敏的患者中有相當一部分也表現爲季節性哮喘,其中部分患者會同時合併夏秋季花粉過敏。

  立秋過後,有人晨起時會突然鼻癢,連續不斷噴嚏,流大量清水樣涕,鼻塞。這種情況要當心過敏性鼻炎。過敏性鼻炎,主要與肺、脾、腎三髒之虛有關,可以採用補中焦脾胃之虛,或清肝膽之火熱,結合中藥抗過敏療法,通過調理體質,以改善鼻黏膜被致敏的狀態,很多患者朋友反饋用過中藥效果改善明顯就是這個原因。

  秋季過敏症高發人羣,也要加強鍛鍊。運動適宜選擇慢跑、舞蹈、太極等能夠調動熱量、加速循環代謝的運動,但不宜運動過量。

  今年是農曆丁酉年,風燥橫行、炎暑共熱、燥極而雨。因爲風燥之氣與火熱之氣共同作用,今年的天氣變化多端,寒熱往復比較劇烈,莫刻意“春捂秋凍”,及時增減衣服,防止受涼感冒。

  平時注意飲食調理,多食些潤肺生津、養陰清燥的食品,如淡茶、綠豆湯、多種藥粥、魚肉禽蛋、海帶、紫菜、梨等等。“秋季氣象過敏症”症狀嚴重者務必去醫院及時就診。

  立秋後着重養陰補虛

  在飲食調養方面,首先要按照《黃帝內經》提出的“秋冬養陰”的原則,多吃些滋陰潤燥的食物,以防秋燥傷陰。秋季氣候燥熱的地區,補氣也要注意清潤養陰。

  如果呼吸淺短,聲音低微,神倦懶言,動則汗出,食慾減少,舌質淡就屬於氣虛體質。用黃芪、黨蔘、西洋參沏水喝,或者做粥喝是最簡單的方式。

  如果面色蒼白,口脣淡白,夜熱盜汗,肌膚枯澀,舌淡紅無苔就屬於血虛體質。可以用當歸、紅棗、何首烏、桑葚做粥,在燉雞湯、燉肉時也可以加點。

  如果顴面潮紅,口燥咽乾,盜汗,尿少而赤,大便祕結,舌紅少苔就是陰虛的體質。可以用麥冬、五味子、山藥、百合、酸棗仁等,熬粥的時候可以放幾味。

  早晚溫差漸大預防感冒

  秋老虎季節,人體陽氣達到頂峯,血管處於擴張狀態,腠理開泄,一旦着涼,寒邪便容易趁機入侵。尤其突然進到空調房裏,或赤膊睡覺,容易出現表閉而生感冒。同時,立秋之後人體免疫和抗病能力下降,稍一着涼,就容易患感冒,因此要適當增減衣服。

  天氣將逐漸轉涼,提醒市民在居家環境中不宜24小時空調全開,尤其是夜間,儘量少用空調。可趁早晚清涼時分勤開窗戶通風,流通空氣,保持室內空氣新鮮。另外,近來突發降雨天氣較多,市民出門當心淋雨,容易引起身體不適。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ