又到一年開學季 看看法國人如何培養教育孩子

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者:記者趙怡蓁 編輯:李娜 2017-08-30 08:36:00

內容提要:法國學校將於9月初陸續開學。不同年齡段的孩子,學習目標、方法是不同的。法國媒體“歐洲時報”援引《巴黎人報》文章,從老師、家長和心理醫生的角度給出建議,帶我們瞭解法國人如何培養教育孩子。

  法國學校將於9月初陸續開學。不同年齡段的孩子,學習目標、方法是不同的。法國媒體“歐洲時報”援引《巴黎人報》文章,從老師、家長和心理醫生的角度給出建議,帶我們瞭解法國人如何培養教育孩子。

  3歲:集體生活、告別父母

  孩子將進入一個全新的環境,尤其如果他還沒有集體生活的經驗。孩子人生中的第一位老師不指望學生是天才,而是希望他懂得、遵守幼兒園的規矩。摩澤爾省泰爾維勒幼兒園小班一位老師表示,最重要的是懂得、接受集體生活。3歲的孩子往往注意力集中在自己身上。在幼兒園,他們會教給孩子分享、社交和集體的概念。他們會一起上廁所,學會在必要時保持安靜,這些其實都很難。

  那麼家長應該怎麼幫助孩子?面對新的生活節奏,要重新規劃孩子的休息時間。另外家長要知道,孩子也需要發泄。孩子這個年齡段是需要精神刺激和佔用空間的,但在幼兒園,他大部分時間都是坐着。因此不要忽略幼兒園之外的遊戲時間。

  心理醫生建議:在這個年紀,最大的痛苦就是與父母別離。入學的第一個禮拜天天哭泣是正常的,但不要讓適應時間段過長。要信任孩子,跟他重複幼兒園是個好地方、要相信老師,不要在孩子面前批評老師。如果這招不管用,可以找親朋好友去送孩子上學,以弱化早上分離的“儀式感”。

  6歲:掌握閱讀,全神貫注

  法國孩子在6歲開始上小學,這也是義務教育的開始。法國東部安省安河畔納維耶小學校長法務和(Pierre Favre)解釋說,這個年齡段非常重要。因爲孩子要開始學習閱讀、寫作,並且將接到他人生的第一份成績單。他不知道,並且完全不理解,但他的未來就是從這裏開始。他面臨的挑戰是成爲一個學生。當然,要遵守紀律,比如學會安靜、認真,說話前舉手。但這些都不是擺設,核心是培養孩子的求知慾和好奇心。這位校長還希望孩子可以控制情緒對自己學業的影響,孩子應該知道,學習不是因爲喜歡某位老師,而是爲了對自己好。

  對於家長而言,鼓勵閱讀當然是件好事,但注意不要適得其反。專家建議,與其讓孩子在家逐字逐句地讀書,不如讓他接觸不同種類的書。帶他去看漫畫、不同形狀的書,家長自己也要以身作則地讀書,讓孩子知道閱讀的重要性。如果家長整天看電視或者手機,孩子也會模仿他們。

  心理醫生建議:這個年齡階段的問題是注意力,孩子要在40至50分鐘連續的時間段內集中精力。爲了他能夠做到、並且保持良好狀態,要保證睡眠充足。6歲的孩子每天需要10小時睡眠。然而今天的孩子比起20世紀初,睡眠時間少了2個小時。心理學家克萊和熱(Stphane Clerget)的竅門是,睡前30分鐘跟孩子安靜地待在臥室裏,給他講故事。

  11歲:“自主權”和“負責任”之間

  孩子開始上初中了。小學的主課老師只有一兩個,而現在孩子要面對多位重要科目老師。巴黎維永中學副校長衛絲麗( Florence Weissler)表示,學生科目種類更多,每堂課都要換教材、換老師,老師們希望他們可以適應新狀況。她認爲,態度認真最重要。11歲的學生還不具備自主學習能力,但應當知道怎麼做學生了。他們要獨立或與人合作完成作業,重要的是找到素材、做出努力。他們會要求學生集中精力、注意聽講,還有記作業。

  家長怎麼幫助孩子:初中開始,學習節奏加快。學校建議家長要重視早餐營養,這是孩子健康和學業的基礎。家長理事聯合會副主席勒尼日爾(Herv-Jean Le Niger)指出,這個階段是孩子心理和生理髮生重大變化的時期。少年開始發展自己的社交網。家長一定要多跟孩子交流,社交過密可能導致問題。作爲家長,要了解孩子常用的社交軟件。

  心理醫生建議:十幾歲的孩子開始故意違反規定,可以說這是“二次教育”的年紀。家長要把握“自主權”和“負責任”的概念和分寸。孩子可以去見朋友,但要按時做功課、按時回家。這時候起,家長可以允許孩子自己去買東西。參加集體運動對十幾歲的孩子也很重要,他們可以通過父母之外的人學習社會規則。十幾歲的孩子可能開始討厭父母,這很正常。尤其當他在家不喜歡講話、不喜歡跟父母待在一起。但父母要一如既往地愛孩子,少年最需要的就是父母之愛。心理醫生給父母的小建議是--每天至少一句讚美,關鍵詞“我的寶貝”一定要出現在這句話裏。

  15歲:批判精神、人生定位

  高中開始了,孩子們很快會察覺學習節奏的變化,家長要告訴孩子對他們的期待。埃鬆省普雷維爾高中校長表示,初中生的任務是積累知識,分析、概述很少,而高中恰恰相反。很多學生理解能力很好,但不會分析。這要靠他們自己的好奇心。15歲的學生應該關注新聞,發展批判精神,並將之豐富進課業中。學校建議他們從看報紙開始,以免被無窮無盡的網絡新聞淹沒。這個年齡段另一個需要着重培養的能力是自我管理。高中開始,學生要自己組織學習計劃,要注意“自我管理”不是“自由”。很多法國學生覺得,上了高中就可以喝酒、爲所欲爲,事實當然不是這樣。

  家長怎麼幫助孩子:這個階段最大的危險是父母與孩子脫節。晚飯時間是神聖的,要跟孩子聊他們在學校做了什麼,也可以談談新聞。所有的專家都同意,即便學業負擔很重,孩子也需要喘息時間,家長要鼓勵他們去見朋友、做運動。

  心理醫生建議:這是最難溝通的年齡階段,孩子和家長都不知道該說什麼。家長爲了多溝通,往往說很多學校的事情,但這很容易引起孩子厭煩。要跳出學校的小圈子,多說點別的事。雖然孩子可能不承認對家長的話題感興趣,但他是需要的。如果孩子對學校的問題沒有壓力,他最終會自己主動傾訴。另一個鼓勵孩子、避免他面對自我定位手足無措的辦法:幫他找幾個不同行業的假期小實習。他的同事會輕鬆隨意地談論自己的職業,這會給孩子未來的職業和人生髮展提供更多思路和可能性。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ