白露到 首當防秋燥

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2017-09-01 09:30:00

內容提要:『蒹葭蒼蒼,白露為霜。』天津市海河醫院中醫科主任醫師葉祖明介紹白露標志著涼爽的秋季正式到來,但此時暑熱餘威尚在,要想保養身體,第一要務就是防『秋燥』。

  天津北方網訊:『蒹葭蒼蒼,白露為霜。』天津市海河醫院中醫科主任醫師葉祖明介紹,『白露』標志著涼爽的秋季正式到來,但此時暑熱餘威尚在,要想保養身體,第一要務就是防『秋燥』。

  晝夜溫差大——別捂

  秋季是寒熱交替的季節,經過了盛夏酷暑之後,人體會因長時間的暑氣耗氣傷津,陰陽失調,再加上,秋季氣候乾燥,人體很容易患『秋燥』,癥狀表現為口乾、脣乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚乾裂等癥狀,嚴重者會出現由於乾燥導致的鼻腔出血。為此,滋陰潤燥首先還是從飲食入手,推薦的食物有梨、烏梅、藕、蜂蜜、銀耳、石榴、葡萄等。平時不吃或少吃辛辣燒烤食品,注意及時補水,起居作息也應相應調整,盡量早睡早起,適當運動。另外,也可選用一些滋陰益氣的中藥,如百合、杏仁、麥冬等,來緩解『秋燥』造成的不適。

  由於晝夜溫差加大,葉祖明主任說,這個時節,大家需要隨時關注氣溫的變化,早晚適當增減衣物,以防感冒發生。他提醒說,『白露』時節的天津,天氣較為乾燥,大家萬萬不能『捂』,而應想盡一切辦法潤燥祛燥。

  養肺要護脾——慎補

  中醫認為,肺屬金,與秋氣相應,因而『白露』時節的人體調養當以養肺滋陰為主。

  葉祖明主任強調,『白露』時節,大量海鮮、水果上市,很多人甚至盲目進補,而進補過度有可能傷及脾胃。葉祖明主任建議,『白露』時節,人們在養肺的同時也要注意調養脾胃,即便進補也應該是『清補』,以蓮子百合粥、山藥粥或老鴨湯等來清肺潤燥、滋陰健脾。

  滋陰有他法——按摩

  日常生活中,人們往往是通過合理的飲食來達到滋陰潤肺的效果,葉祖明主任說,其實經常按揉一些穴位也能起到滋陰清熱的功效,比如廉泉穴、太溪穴、照海穴等。

  廉泉穴位於人體的頸部,當前正中線上,喉結上方,舌骨上緣凹陷處,閑暇時按揉,有生津護舌之效。太溪穴位於足內側,內踝後方,內踝尖與跟腱之間的凹陷處。用對側手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉,既可滋陰也助補腎,對於緩解手腳冰涼也有一定好處。照海穴位於足內側,內踝尖下方凹陷處。『照』意為照射,『海』象征大水,『照海』顧名思義,指腎經的經水在此大量蒸發,具有吸熱的作用,按壓此穴能緩解咽喉乾燥、目赤、失眠等由於陰虛火旺引起的癥狀。按壓時,感到酸、麻、脹就可以了,按壓時間不宜太長,5-10分鍾即可。

  葉祖明,男,中醫副主任醫師,1988年畢業於天津市中醫藥大學,對呼吸系統疾病如:哮喘、支氣管炎、肺心病、肺結核有豐富經驗。采用中西醫結合方法治療月經不調,子宮肌瘤。對頸肩腰腿疼痛治療,有獨特療效。主持設計科研三項,發表論文6篇。(北方網編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有