白露開始不要『露』常搓耳朵多吃梨

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-健康時報 作者: 編輯:李娜 2017-09-01 09:30:38

  俗話說『白露秋分夜,一夜涼一夜』。現在人們能感受到炎熱夏季已過、涼爽的秋天來臨,專家指出,白露過後,不可衣單體露,輕則易患感冒,重則易染肺疾。因秋季主氣為燥,燥易傷肺。

  白露不露身

  『白露』之後氣候冷暖多變,特別是一早一晚,更添幾分涼意。如果這時候再赤膊露體,穿著短褲,就容易受涼誘發傷風感冒或導致舊病復發。體質虛弱、患有胃病或慢性肺部疾患的人更要做到早晚添衣,睡覺莫貪涼。秋天病菌繁殖活躍,加之氣候比較乾燥,易造成病毒、細菌等病原微生物的傳播,所以,秋季是呼吸道疾病的多發季節。氣候冷暖多變、晝夜溫差變化較大,稍不注意,就易著涼傷風,誘發上呼吸道感染。此外,患有慢性胃病的朋友,生活中也應盡量注意保暖,避免因腹部受涼而導致胃病復發或加重。

  常搓耳朵多吃梨

  把耳朵和腰部搓熱,腎開竅於耳,而且耳朵有密集的反射區,聯系著全身每一個器官,所以常搓揉耳朵是一種很好的養生方法。腰為腎之府,腰可是腎的家,腎以溫為補,所以我們要經常搓一搓腰眼,別讓它凍著。

  白露後天氣涼爽,但比較乾燥,中醫說乾燥的氣候最易傷肺,而肺氣損傷也會引起胃氣下降,所以此時的飲食重點是潤肺、養腎,較為合適的食物有梨,還有可多喝大棗百合湯,取大棗10枚,百合60克,冰糖適量燉湯,有補中益氣,潤肺止咳、健脾養胃的功效。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒,還應多吃一些滋陰潤燥的食物,保持肺髒與呼吸道的正常濕潤度,如蜂蜜、銀耳、藕、菠菜、柚子、石榴、葡萄、山楂等,不吃或少吃辛辣燒烤食品;注意及時補水,不要等到口渴時纔喝水;起居作息相應調整,盡量早睡早起;保持室內通風;戒煙戒酒,適當運動。

  北方人要注意『六防』

  俗話說:寒從腳下起。對於北方人來說,尤其是耐寒力差的人,白露一過,更要注意足部保暖,以防寒邪侵襲。同時一定要做到『六防』:

  1.就是防秋寒。要注重運動鍛煉,也要講究耐寒鍛煉。

  2.防感冒,要注意呼吸道疾病的防治。

  3.防腸胃病,到立秋之後,要慎食一些瓜類、水果之類的東西。

  4.防亂補。比如說我們可以吃一點烏骨雞湯、蜂蜜、芝麻、花生之類的。

  5.防肥胖,到秋天的話天氣轉涼了,胃口也好了,食欲大增,往往飲食過多。

  6.防傷害,秋令時節我們還是要堅持鍛煉,運動時要防受涼感冒、運動損傷和運動過度。

  李艷玲,天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任。擔任天津市中西醫結合學會臨床營養治療專業委員會副主任委員、天津市臨床營養質控中心副主任委員、中國醫師協會臨床營養專業委員會常務委員、天津市營養學會常務理事、天津市中醫藥學會亞健康分會常務理事、天津市健康管理學會治未病分會常務理事、中國中西醫結合學會營養專業委員會委員和天津市保健食品化妝品專家諮詢委員會專家。

  科研、教學及發表學術論文著作情況:承擔天津中醫藥大學本科生臨床營養部分的授課,經常在報刊、雜志發表科普文章,以及應邀在電臺、電視臺、網絡做健康營養知識講座。在核心期刊上發表學術論文20餘篇。參與編寫教材《中醫食療學》;出版《糖尿病營養調理268招》、《糖尿病運動·藥物·心理調理278招》、《走出糖尿病誤區198招》、《糖尿病飲食宜忌和食物交換份掛圖》、《月子食譜》、《妊娠反應期食譜》等科普讀物,糖尿病系列的三本書分別獲得第一屆『天津市優秀科普作品』三等獎,《月子食譜》獲得第二屆『天津市優秀科普作品』二等獎。參與制作的《健康大廚房》獲得第二屆中國科普專家協會優秀科普作品獎(影視動漫類)提名獎。2013年作為天津市科委的科普報告團專家,參加『百名專家進校園、進社區、進企業、進鄉村』活動。2015年被天津中醫藥管理局評為『天津市中醫藥文化與科普宣講團宣講專家。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有