白露時節話養生

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2017-09-01 09:30:38

內容提要:白露,是個典型的秋季節氣,歷書記載:『斗指癸為白露,陰氣漸重,凌而為露,故名白露。』顧名思義就是氣溫漸涼,夜晚花草樹木上凝結成白色的露珠的意思。

  天津北方網訊:白露,是個典型的秋季節氣,歷書記載:『斗指癸為白露,陰氣漸重,凌而為露,故名白露。』顧名思義就是氣溫漸涼,夜晚花草樹木上凝結成白色的露珠的意思。

  隨著白露的到來,氣溫逐漸下降,白天日照時間變短,強度減弱。鳥類開始做過冬儲備,人們也要做好御寒的准備。俗話說:『白露天漸涼,氣管當保養』,天津市第四中心醫院廖輝主任建議人們要潤肺防秋燥,保養氣管防感冒。

  養生提醒

  白露過後,天氣漸涼晝夜溫差大且偏於乾燥,預示著真正的秋季到來。廖主任提醒說:『白露勿露身,早晚加衣衫。』意思是讓人們在此時節注意防寒保暖,盡量不要穿露膝、露背的衣服,並且在早晚要記得加一件衣物,晚上睡覺切勿貪涼。此外,中醫講『肺為嬌髒』『燥邪最易傷肺』因此白露時節特別容易耗人津液,出現口乾,脣乾,鼻乾,咽乾及大便乾結,皮膚乾裂等秋燥的癥狀。因此,人們在防寒保暖的同時還要注意繼續防秋燥,多進食梨、山藥、芹菜、銀耳、百合、馬鈴薯、南瓜等滋陰潤燥的食品。由於天氣變化頻繁,還要注意積極預防感冒,提高機體免疫力。

  臨近中秋佳節,各種各樣的海鮮產品陸續上市。人們勢必會趁鮮品嘗,但對海鮮過敏的人群一定要管住自己的嘴,不要惹禍上身。同時,秋季氣候乾燥,風力較大,易使塵土飛揚,易過敏人群出游時,就要特別注意防花粉灰塵過敏,最好佩戴口罩,以免誘發過敏性鼻炎、過敏性哮喘等更為嚴重的疾病。此外,廖主任提醒說,易過敏人群當出現打噴嚏、流鼻涕的感冒癥狀時,切勿認為是患上感冒,一定要回想是否遇到過敏原,誘發的過敏反應。

  龍眼,也稱桂圓,味甘,性平。有壯陽益氣、補益心脾、養血安神、潤膚美容等多種功效,用於治療脾胃虛弱,食欲不振,或氣血不足,體虛乏力;心脾血虛,失眠健忘,驚悸不安。但過多食用,會容易引起上火的癥狀,如口乾舌燥、口腔潰瘍、口脣周圍瘡疹及鼻流血等,此外體質偏熱、孕婦應少食。

  南瓜富含各種維生素和營養成分。據《滇南本草》載:南瓜性溫,味甘無毒,入脾、胃二經,能潤肺益氣,化痰排濃,驅蟲解毒,治咳止喘,療肺癰便秘,並有利尿、美容等作用。中醫認為,秋季常吃南瓜有增強人體抵抗力,強身健體延年益壽的功效。此外,對於秋燥的氣候,南瓜對改善煩躁的癥狀大有裨益。但患有腳氣、黃疸以及氣滯濕阻的患者應禁南瓜。

  從白露開始,氣溫就會逐漸下降,有些人就會出現、尿頻、乏力等癥狀,中醫認為,這是腎氣不足的表現。因此,在這個時節,應適當補養腎氣。堅持每天晚上用溫水泡腳就是個方便易行的好方法,水溫在40℃左右,泡腳時間在15~30分鍾為宜,泡腳時,水位最好超過踝關節到達小腿,使得丹田之處微有暖意為宜。中醫講,腎開竅於耳。耳朵有密集的反射區,聯系著全身各個器官,因此在泡腳的同時常搓揉耳朵也是補養腎氣的一種很好的方法。

  廖輝,主任醫師。擅長中醫治療各種疑難雜癥,尤其是治療心腦血管病和糖尿病。開展了『亮子輻射療法治療高脂血癥的臨床研究』、『中醫藥治療糖尿病伴脂代謝紊亂的 臨床研究』、『醒腦開竅針刺法的量學研究』、『互動式針刺法的臨床研究』、『套餐療法在治療急性腦卒中中的作用』以及『活血化瘀法治療急性出血性腦卒中的 臨床研究』等新工作並取得顯著療效。在腦卒中的早期康復和糖尿病的中西醫結合治療中,其潛方用藥形成了自己獨特的治療特點。(北方網編輯李娜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有