白露節氣 飲食養生

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:李娜 2017-09-01 09:30:38

內容提要:白露時節要適當攝取滋陰潤肺的柔潤食物,多吃富含維生素的鹼性食品,如苹果、胡蘿卜等,有助消除身體疲勞感,特別是老鴨能補五髒之陰,並補血行水、養胃生津,適合初秋食用。白露節氣不宜食用蛋黃、乳酪這樣的酸性食品。

  白露時節要適當攝取滋陰潤肺的柔潤食物,多吃富含維生素的鹼性食品,如苹果、胡蘿卜等,有助消除身體疲勞感,特別是老鴨能補五髒之陰,並補血行水、養胃生津,適合初秋食用。白露節氣不宜食用蛋黃、乳酪這樣的酸性食品。

  龍眼肉紅棗飲

  材料:龍眼肉、黑木耳、紅棗、冰糖

  做法:把龍眼肉、黑木耳和紅棗泡發後,放在碗內,放冰糖和水,蒸30分鍾即可飲用。

  推薦理由:此飲品具有滋陰活血、補氣養血之功效。對貧血、眩暈癥、月經不調、失眠癥、更年期綜合征有療效。

  銀耳百合蒸梨

  材料:雪梨、銀耳、百合、冰糖

  做法:先將銀耳用水發好備用,雪梨去皮、核,切成小塊,百合洗乾淨備用,銀耳撕小片和百合、梨塊一起放入小碗,加適量冰糖,放在蒸鍋中隔水蒸一小時即可。

  推薦理由:此菜品生津潤燥,健脾益胃。

  桂圓大棗粥

  材料:大米或糯米、桂圓肉,大棗

  做法:將大米或糯米、桂圓肉、大棗洗淨,備用。加適量水煮,用文火熬煮60分鍾後,粥熟加適量白糖調勻,即可食用。

  功效:用於心脾氣血不足引起的心悸、失眠、健忘、納少等病者或氣血不足之人調養。

  尖椒南瓜片

  材料:南瓜、大尖椒

  做法:南瓜去皮去瓤切片,大尖椒切大片備用。鍋中放油,下花椒、乾辣椒熗鍋後,撈出,放入姜片、蒜粒煸香,倒入南瓜片翻炒至軟時將尖椒片倒入,加少許黃酒、花椒水快速翻炒,加鹽調味即可。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有