津城30多家助產機構能進行『無痛減痛分娩』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:天津日報 編輯:李娜 2017-09-12 09:01:00

內容提要:近期最引人關注的新聞莫過於『陝西省榆林市產婦墜樓事件』,在追責的同時,順產到底有多疼?順產還是剖宮產,該聽誰的?如何讓產婦更有尊嚴地生產?這些問題更現實地擺在准備孕育寶寶的新人和准媽媽准爸爸面前。

津城30多家產科能無痛減痛分娩(圖)

天津北方網訊:近期最引人關注的新聞莫過於『陝西省榆林市產婦墜樓事件』,在追責的同時,順產到底有多疼?順產還是剖宮產,該聽誰的?如何讓產婦更有尊嚴地生產?這些問題更現實地擺在准備孕育寶寶的新人和准媽媽准爸爸面前。本市婦女兒童保健中心的專家們對此表示,順產是每一個育齡婦女的自然屬性,可以說絕大多數准媽媽都可以實現自然分娩,只有極少數母嬰危機的情況需要用剖宮產來終止妊娠。無論是何種生產方式,都需要家庭和社會對准媽媽給予更多的關愛,特別是家庭在迎接寶寶的期待和欣喜中,不要忘了媽媽們的艱辛和痛苦以及可能存在的母嬰風險。而准媽媽則需要進行更充分的產前學習,這樣的學習准爸爸也應參與其中,纔都能減少對生產的恐懼和焦慮,也能減輕生產的疼痛,幫助實現順利生產,皆大歡喜。

多數分娩疼痛在8級以上

產前學習了解產程科學面對 

本市婦女兒童保健中心主任邵平說,醫學上把人類能感受到的疼痛感分為10個級別,級別越高,感受到的疼痛感就越大,而母親分娩時的疼痛感覺通常在8級以上,是常人難以忍受的疼痛。孕期閱讀母嬰指導書籍或參加孕婦學校,了解每一個產程及其相應的正確的應對措施等,也能極大地減輕生產疼痛,增強生產信心。

邵平說,自然分娩分為三個產程,每個產程都有相應的用力方法和呼吸方法,產婦密切配合助產師的指導,大多能縮短產程減輕疼痛,順利生下寶寶。第一產程是宮口逐漸擴張的過程,在整個產程中所需時間最長。初產婦大約需要11至12個小時,經產婦大約6至8小時。如果新媽媽在這一階段精神過於緊張,不僅會讓產程延長,甚至有可能使產程停滯。這一產程中,隨著胎頭不斷下降,新媽媽會產生『便意』,本能總想用力娩出寶寶。但此時宮口尚未開全,盲目用力不僅會使體力過度消耗,還會引起宮頸水腫,影響產程。第一產程,新媽媽在宮縮和排便感強烈時要做深呼吸,用力深吸氣,然後慢慢呼出。需要注意的是第一產程,新媽媽不能緊張急躁,要抓緊宮縮間歇吃點兒飯喝點兒水,睡一會兒覺,排一點兒尿,養精蓄銳進入第二產程。牛奶、瘦肉粥、雞蛋羹、面條、香蕉和少量巧克力適合產婦食用。第二產程,新媽媽宮口全開。宮縮的頻率和強度達到高峰,是整個分娩過程的關鍵時刻,也是一個需要體力支橕的過程,母嬰安全風險最大。新媽媽要聽從醫生指揮積極配合,可以在宮縮時深吸氣,屏住呼吸,像排便似的向下用力。宮縮間歇時,全身放松,安靜休息。正確用力可以減輕體力消耗,否則可能導致宮縮乏力,甚至延長產程。大喊大叫對減輕疼痛毫無幫助,只會消耗更多體力。當小寶寶娩出母體後,新媽媽進入第三產程,大約5至15分鍾,一般不會超過30分鍾,胎盤、胎膜娩出,分娩過程全部結束。

減痛分娩降低疼痛級別

人員短缺設備有限制約發展

該中心婦女保健專家董玲說,產婦在整個產程中要承受常人難以想象的痛苦,家屬一定要理解產婦。在確保母嬰平安的前提下,盡量減少產婦的恐懼和疼痛是所有產科醫生的願望。本市多年來推廣無痛和減痛分娩,全市現有30多家助產機構施行無痛或減痛分娩,在這些助產機構,約50%以上的產婦會選擇無痛或減痛分娩,極大地改善了產婦的生產體驗。

董玲說,無痛分娩是通過在腰後面的一個狹窄的硬膜外腔隙內放置一根管子,然後持續地向管內推入麻醉藥,起到阻斷分娩過程中疼痛的作用,該操作須由麻醉醫生來完成。一般是在分娩結束後,就可以取出鎮痛的硬膜外導管。和剖宮產分娩時的麻醉方法基本類似,給藥的類型和劑量上有所差別。這種硬膜外鎮痛可以做到很大程度地降低疼痛,有些技術甚至可以在硬膜外鎮痛的情況下讓產婦行走,不影響活動,產程中也不影響進食。無痛分娩全程和產後4到6小時都需要麻醉醫生監護,這也是一些產科機構尚不能開展無痛麻醉的主要原因。

減痛分娩是目前大力推廣的助產方式,產婦生產過程中在助產人員指導下,利用鎮痛儀器減痛,能將分娩痛降至常人能承受的4級左右疼痛。這種減痛方式無需用藥、無創傷、安全性較高。產婦始終保持清醒,主動配合分娩,能有效縮短產程。但也需要助產人員全程陪伴,人員短缺、儀器設備有限是制約其推廣的重要因素。

四大因素決定能否自然分娩

剖宮產還是順產要聽醫生建議

邵平說,我國是剖宮產大國,隨著生產知識普及和國家婦幼政策支持,近年來,我國剖宮產率已由2007年10月至2008年5月期間的46%降至2014年的34.9%,但仍高於國際衛生組織推薦剖宮產率應控制在15%左右的目標。相對剖宮產,自然分娩對母嬰更為健康。能否順利完成自然分娩,有四大主要因素,少了其中任何一樣,對自然分娩都有影響。

第一,產力。產力包括子宮收縮力、腹肌及膈肌收縮力和肛提肌收縮力。第二,產道。產道是寶寶娩出的通道,分為骨產道與軟產道。骨產道的大小、形狀,軟產道周圍的肌肉和韌帶狀況都與分娩關系密切。第三,胎兒的大小、胎位。這一點需要產婦從孕期開始就做好准備,比如均衡營養控制體重、定期做產前檢查等。頭位的胎兒都是趴著出生的,這樣的姿勢利於媽媽順產。第四,精神心理狀態。擔心胎兒的安全、不知道如何做媽媽、對生產的恐懼,導致相當一部分准媽媽存在產前焦慮。強化家庭對准媽媽的關愛,讓准媽媽感受到身邊人既關心即將出生的寶寶,也關心承受巨大壓力的媽媽,這對她在生產時堅定信念、不過分緊張至關重要。希望准爸爸也和准媽媽一起了解生產過程,幫助准媽媽進行一些生產訓練。

剖宮產是一種手術,是解決難產和重癥高危妊娠等危急情況的分娩手段。盡管現在手術和麻醉技術不斷提高,但剖宮產仍對寶寶健康有一定影響,不僅會增加寶寶感染的幾率,還會影響神經系統的發育;對於孕媽媽來說,剖宮產還會有子宮瘢痕、子宮內膜異位以及盆腔炎等遠期影響。

邵平提醒孕產婦家庭,剖宮產還是順產,最好聽醫生的建議,醫生會綜合衡量產婦的情況作出應有的判斷。至於順產轉剖宮產,也有嚴格的醫學指征,並不是想轉就能轉的。家庭切勿因為經濟原因或者認為順產對寶寶更好或者怕影響生二胎忽視了產婦的安全,盲目要求自然分娩;也不要因為選擇良辰吉日、害怕疼痛一味要求剖宮產。(北方網編輯李娜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有