新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  名醫專欄
關鍵詞:
 
石隕,天津中醫藥大學第二附屬醫院公共關系部部長、國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團巡講專家。從事骨科臨床24年,擅長頸椎病、腰突癥等骨傷科疾病的臨床治療;擅長中醫預防保健及健康宣教。
  作為人體重要的負重關節,膝關節最怕冷。近日來,全國多地氣溫急轉直下,凍得人瑟瑟發抖。然而,即使在這樣的氣溫下,也有很多人不肯穿上秋褲,對此,天津市中醫二附屬醫院石隕主任認為:年輕人關節雖較耐寒,若不穿秋褲,會加速關節退行性變,寒冷季節做好關節保暖是非常必要的。
要風度還是要溫度 天氣冷了到底要不要穿秋褲?

  天津北方網訊:近日來,全國多地氣溫急轉直下,凍得人瑟瑟發抖。然而,即使在這樣的氣溫下,也有很多人不肯穿上秋褲,並為此找了不少借口。比如“我身體好,別人穿長褲時我還穿短褲呢,穿條長褲就夠了”、“我穿了兩層絲襪,就當是穿了秋褲吧”……

  天津中醫藥大學第二附屬醫院石隕主任介紹說,作為人體重要的負重關節,膝關節最怕冷。膝關節的上面覆蓋的軟組織比較少,脂肪含量也少,很容易受寒冷刺激,導致肌肉收縮,血供減少,如果不注意保暖,長期以往,將來年紀大了,關節抵抗力下降,也容易患上關節炎。尤其冬季節,不僅溫度低,還時常伴有寒風,短短幾分鍾,寒風就會侵襲未受保護的膝關節,使其受寒。

  人體各部位中,小腿和腳離心髒相對較遠,不僅血液流經的路程長,還匯集了全身的經脈,所以“腳冷,則冷全身”,全身若冷,機體抵抗力就會跟著下降,病邪就可能乘虛而入。如果在寒冷的季節裡不注意腿部保暖,經年累月,就會造成腰腿痛、坐骨神經痛、膝關節酸痛等。尤其是人過中年,產熱能力降低,若不及時穿上秋褲,導致下肢回流血液溫度降低,還會影響全身的不適。雖然年輕人機體產熱功能好,但長時間處在風寒濕冷的環境裡可能會造成機體損傷,如血液吞噬細胞增生、肌纖維組織炎等,並在中年以後陸續發病,為晚年的身體健康埋下隱患。

  1、最低氣溫低於10 應穿秋褲

  從氣溫上考慮,以10℃為界限,若最低氣溫低於10℃就該穿秋褲,且隨著溫度降低秋褲也應適當增厚。如果有關節炎的,會誘發炎癥的發作。秋褲最大的作用就是保暖,保證肢體的溫度,保證血液循環。氣溫低於15℃就可以穿秋褲了。寒冷會加劇炎癥,或引起復發。對關節炎患者來說,保暖是最基本的保護措施,一年四季都要注意。

  2、自我感受雙腿冰涼應穿秋褲

  若自我感受雙腿冰涼,從戶外回來後遲遲恢復不到正常溫度就該穿。經常久坐或末梢循環不好的人,即使氣溫不是特別低,也會有雙腿冰涼的感覺,這類人應馬上穿秋褲、厚襪,並且每天睡前用熱水泡腳15分鍾。

  3、特殊人群應穿秋褲

  一些特殊人群需要提前穿秋褲,包括經期和孕期女性、老年人和關節炎患者、陽虛體質人群,尤其是居住在氣候寒濕的南方人則在開始降溫時就要穿上秋褲。

  4、寬松款式秋褲為最優選擇

  冬季穿著袖口、襪子太緊的人,也很容易引起凍瘡。所以,秋褲盡量選擇全棉材質、較寬松的。其蓬松的棉絮可固定大量空氣,使之不易對流,在體表形成較厚的溫暖氣層,減少體熱散失,人也覺得暖和。而且,全棉秋褲吸汗、透氣性好,也不至於在出汗後太過潮濕,降低舒適度或引起皮膚問題。

  年輕人關節雖較耐寒,若不穿秋褲,會加速關節退行性變,寒冷季節做好關節保暖是非常必要的。

  天津中醫藥大學第二附屬醫院石隕主任

  現任天津中醫藥大學第二附屬醫院公共關系部部長,國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團巡講專家,天津市健康管理協會中醫治未病專業委員會副主任委員,天津市中醫治未病質控中心副主任,天津市中醫藥學會中醫藥文化專業委員會常務委員,中華中醫藥學會亞健康分會委員,中華中醫藥學會中醫骨傷分會委員。從事骨科臨床24年,擅長頸椎病、腰突癥等骨傷科疾病的臨床治療;從事治未病工作7年,擅長中醫預防保健,九種體質辨識,健康乾預治療及健康宣教。

  醫院地址:天津市河北區增產道69號

  出診時間:每周一、四上午,骨傷科1診室

  骨傷科1診室電話:60637231

  電子郵箱ggb816@126.com

稿源:天津北方網 編輯:李娜 2017/11/10
北方網健康之家《名醫專欄》欄目,匯集天津市乃至全國業內知名學者和醫療專家,為所有網友們普及醫療知識,傳播健康理念。欄目關注疾病預防、保健養生和健康飲食,是您身邊的家庭醫生。歡迎廣大醫學專家的投稿。
聯系電話:23601793
官方微信:北方網健康之家
 
往期回顧
  天津醫科大學總醫院肺部腫瘤外科以肺部、縱隔腫瘤的診斷和治療為特色,與天津市肺癌研究所相互依托,使其臨床和科研水平均處於國際及國內先進水平,是天津市重點學科。詳細
  作為人體重要的負重關節,膝關節最怕冷。近日來,全國多地氣溫急轉直下,凍得人瑟瑟發抖。然而,即使在這樣的氣溫下,也有很多人不肯穿上秋褲,對此,天津市中醫二附屬醫院...詳細
  『立冬』節氣在每年的11月7日或8日,我國古時民間習慣以立冬為冬季的開始,我國古代將立冬分為三候:『一候水始冰;二候地始凍;三候雉入大水為蜃。』詳細
 

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有