辦公室常見10種人 看看誰最受歡迎

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報網 作者: 編輯:李娜 2017-11-27 09:03:00

內容提要:現代人幾乎都在職場打拼,每天和同事相處的時間,甚至比和家人相處的還要長。在辦公室裡,可謂形形色色的人群大集合,怎麼和這群可親又有點可氣的同事相處,實在是一門大學問。英國商業心理學家就給大家找了條捷徑,她的一項研究發現,辦公室大部分活躍分子都有共同點,大致可分為以下10種,看看面對不同性格的同事,你都該如何相處。

  現代人幾乎都在職場打拼,每天和同事相處的時間,甚至比和家人相處的還要長。在辦公室裡,可謂形形色色的人群大集合,怎麼和這群可親又有點可氣的同事相處,實在是一門大學問。英國商業心理學家就給大家找了條捷徑,她的一項研究發現,辦公室大部分活躍分子都有共同點,大致可分為以下10種,看看面對不同性格的同事,你都該如何相處。

  商業心理學家琳達·肖博士在《福布斯》開設的專欄裡主要幫助大家提昇業務關系、溝通、領導力、決策、營銷、銷售的能力。她有認知心理學博士學位,是英國心理學會特許心理學家兼副研究員和英國皇家醫學協會會員。她在最新研究中公布了辦公室中這10種最常見人格,並按自己的理解選出了其中最受歡迎的人——也就是『實乾家』。實乾家們埋首工作,成果斐然。他們被視作是安全的伙伴,也是得到尊敬最多的人。之所以被列為最受歡迎的人群之首,也是源自他們靠譜的特性。

  當然,琳達·肖博士也指出,我們還是要清楚每個人都是獨一無二的,有不同的個性和處世原則,當然也不分優劣。了解一些職場人性格分類不是為了讓大家在同事間工於心計,而是幫助我們更好地處理人際關系,明白每個人的偏向性並預測他可能會出現的反應,可以提昇工作效率。

  類型1實乾家

  『實乾家』顧名思義必定是多乾事少說話的類型。他們不僅知道在何時該埋頭工作,而且能夠按時交出讓老板滿意的成果。或者你可以形容他們是很有『眼力價兒』。他們被視作是最安全的伙伴,往往也是最受同事尊敬的人。

  類型2話匣子

  說到『話匣子』你一定也不陌生。不論是在辦公室裡、茶水間、餐廳、樓道裡,他們總是能做到『未見其人先聞其聲』,他們對聊天的癡迷可能已經到了上癮的地步,不能做到『上知天文下知地理』,至少他們是辦公室裡的『萬事通』。

  類型3雜耍者

  從在學校開始,你就會發現有些人總是在玩耍中就能完成作業,整天吊兒郎當的這些人,成績一公布還保准讓你目瞪口呆。當然,工作中也不乏這樣的『雜耍者』,他們往往可以同時長出三頭六臂『獨當多面』,輕輕松松就能處理完多項錯綜復雜的工作,這大概也可以算是辦公室裡的深藏不露『高手』了。

  類型4侃爺

  『侃爺』和『話匣子』的最大不同在於關注點不一樣,『侃爺』可謂是『自戀派』,也可以算作『炫耀家』,但凡他們做出任何成績,一定會在第一時間廣而告知。畢竟,『侃爺』要的不是悶頭做事,而是時刻高調做人。

  類型5魅力型

  這可是光芒四射的人種,他們出場總是自帶主角光環。『魅力型』最迷人的特點就是很樂觀、充滿活力、不屈不撓,任何情況下都給人一種游刃有餘的感覺,他們侃侃而談的樣子,讓周圍的人如沐春風。

  類型6工作狂

  不用說,『工作狂』一定是辦公室裡最先到最晚走的那個,工作好像就是他們生命的全部,有時候你都會懷疑他們是不是晚上就睡在辦公室裡,真正做到了『單位是我家』,這也是讓老板最欣慰的地方。不過,這類人與『實乾家』的區別是工作效果可能會打折扣,只是『看上去很忙』。

  類型7事兒媽

  『事媽兒』字面意思為『微型管理員』,這個角色可以說是辦公室版的『居委會大媽』,他們會事無巨細地幫團隊裡的每個人協調處理每件事,大到審計報告,小到吃喝拉撒,還有『穿沒穿秋褲』『吃沒吃早點』『找沒找對象』……簡單點說就是管得太細,但是確實是熱心腸。

  類型8甩鍋俠

  在所有的同事裡,你會發現『甩鍋俠』活得真是輕松又自在,永遠不會是那個手忙腳亂的人,畢竟,『甩鍋』本領一出手,立馬兒一身輕松。他們一接到工作就會以最快的速度用自己的方式把工作假手以他人。最漂亮的是,還做的一點不著痕跡,讓其他人心甘情願幫忙『背鍋』。

  類型9開心果

  在緊張又乏味的辦公室裡,『開心果』的存在可謂是一股清流,有他們在的地方肯定不缺乏笑聲。他們信手拈來的笑話、爆料都能在一潭死水般的工作間裡引起一番波瀾,這種本事還真不是蓋的。所以,他們身邊也總是不乏追隨者,人們喜歡跟『開心果』聊天,他們也注定成為『聊友們』的焦點。

  類型10壁花族

  這種人可是真真正正的『內秀』,他們非常害羞,畏畏縮縮的,在辦公室裡總是低著頭。見到同事也不敢打招呼,見到領導大氣兒也不敢喘。有時給人的錯覺是一副『全世界都不要理我』的高冷錯覺,但其實他們是真的害羞。不過辦公室裡的『壁花族』可能一旦踏出辦公室,少了工作的束縛,立馬兒就能談笑風生也說不准。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有