祛寒防病 不妨試試姜杏桃茶

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:李娜 2017-11-29 08:16:00

內容提要:中醫常說『寒是百病之源』,因為人體的氣血為身體各組織器官提供營養,並將人體的代謝廢物運送出去,其得溫而行,遇寒則凝。如果氣血凝滯的情況得不到改善,最終導致氣血淤積,各組織器官功能就會下降,嚴重時會導致疾病的發生。廣州市中醫醫院雜病門診主治中醫師高三德提醒,冬季防病保健,祛寒保暖是第一要務。

  中醫常說『寒是百病之源』,因為人體的氣血為身體各組織器官提供營養,並將人體的代謝廢物運送出去,其得溫而行,遇寒則凝。如果氣血凝滯的情況得不到改善,最終導致氣血淤積,各組織器官功能就會下降,嚴重時會導致疾病的發生。廣州市中醫醫院雜病門診主治中醫師高三德提醒,冬季防病保健,祛寒保暖是第一要務。他推薦了一款有助祛寒防病養生茶——姜杏桃茶,有興趣的街坊不妨一試:

  材料:生姜10克,南杏仁15克,桃仁20克,冰糖適量。

  做法:將生姜、杏仁、桃仁搗爛,再加入冰糖,放入杯中,衝入300ml沸水,加蓋悶泡10~15分鍾,趁熱飲用。每日1次,尤其適合風寒感冒初期癥狀還不嚴重的人。

  功效:有助於祛寒、暖身、潤肺、開胃,適用於風寒感冒、咳嗽痰多色白、食欲不振等癥。

  不過,高三德也特別提醒,這款茶飲性質偏熱,不適合體質偏熱、陰虛火旺的人群飲用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有