津城迎來2018年第一場雪 雪後養生應注意什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張旭 編輯:李娜 2018-01-22 09:41:00

內容提要:下雪後,空氣相對清新的同時氣溫驟降,此時就需要我們注意保暖,留心預防呼吸疾病了。因為腳離心髒遠,血液循環差且皮下脂肪少,一旦受寒,會反射性地引起呼吸道毛細血管收縮而導致上呼吸道感染。

津城迎來2018年第一場雪 雪後養生應注意什麼

  天津北方網訊:昨夜,津城迎來了入冬後的第一場雪,朋友圈被各種雪景刷屏,感嘆著2018年的第一場雪比以往時候來的更晚一些,這場“瑞雪”對於呼吸道疾病易患人群來說是一個利好消息。原因是什麼呢?雪天空氣相對清新濕潤,一方面可以增大空氣濕度,減輕呼吸道的乾燥不適感覺;另一方面降雪對空氣有清潔作用,可以使空氣中的致病菌沈積下來;雪後氣溫降低,不利於細菌微生物的繁殖,並能有效清除各種致病微生物,提高空氣質量。

  下雪雖好,但俗話說“下雪不冷化雪冷”,下雪後,空氣相對清新的同時氣溫驟降,此時就需要我們注意保暖,留心預防呼吸疾病了。因為腳離心髒遠,血液循環差且皮下脂肪少,一旦受寒,會反射性地引起呼吸道毛細血管收縮而導致上呼吸道感染。“寒從腳下起”, 腳部的保暖尤應加強 ,如穿長襪、厚靴,睡前熱水洗腳。在溫暖雙腳的同時,也可促進人體內部的氣血流動。還可以每天堅持步行半個小時,尤其是運動較少的辦公族每天步行半小時,利於雙腳的血液循環,降低感冒的發生幾率。

津城迎來2018年第一場雪 雪後養生應注意什麼

  雪後應做到以下幾點:

  1.注意保暖。當氣溫驟降時,要注意特別敏感的臉、口、鼻、頸部保暖。

  2.雪後導致道路濕滑,盡量穿防滑的鞋子,預防摔傷。

  3.鍛煉不宜過早,早晨霧氣較重、溫度較低,各種細菌正處於活躍的繁殖期,很容易彌漫在空氣中。

  4.鍛煉不可過猛,早晨人的肌肉和韌帶還比較僵硬,如果運動前沒有做好充分准備,很容易扭傷。

  5.多喝水,抗乾燥。

  6.忌煙酒。溫度下降後,人體血管屬於收縮狀態,煙酒的刺激會加速血液流動及血管的擴張,容易給心腦血管疾病造成隱患。

  在飲食上以清淡為主,多吃時令水果,多飲水,可多吃些羊肉、山藥、桂圓、生姜等溫熱食物,也可多吃點諸如黑米、黑大豆、黑芝麻、黑棗、黑木耳、海帶、紫菜等“黑色食物”或苦味食物。保證充足睡眠和保持樂觀的心態。(北方網編輯張旭 攝影記者 馬宬)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有