冬季吃什麼能暖身?

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:李娜 2018-01-26 11:34:00

  很多本來怕冷的人,冬季特別辛苦,穿上羽絨服之後還是手腳冰涼,晚上蓋上被子雙腳都暖不過來。那麼,能不能通過飲食來讓身體暖起來呢?

  胖人不一定“抗凍”

  為什麼有些人不怎麼怕冷,有些人卻特別怕冷呢?

  對此,中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅指出,首先我們要知道身體是怎樣發熱的。不妨把人體看成一個供暖工廠。這個工廠的燃料,就是食物中含熱量的成分,包括脂肪、淀粉和糖;工廠的燃燒鍋爐,主要是人體細胞中的線粒體;鍋爐所需要的空氣,就是我們吸進來、並用血紅蛋白攜帶著、通過血液循環運送到全身的氧氣;生產的結果,就是在生物氧化過程中釋放的能量,包括讓身體溫暖的熱量,也包括推動人體血液循環等所需的化學能量。

  甲狀腺激素水平低,就容易體溫偏低,身體怕冷。

  貧血、低血壓、血液循環能力差的人會怕冷。如果貧血,那麼血紅蛋白所攜帶的氧就不足,無法保證生物氧化的需要。如果血壓太低,血液循環速度太慢,那麼氧氣和葡萄糖的運輸效率太低,也不利於高效氧化功能,身體自然就會怕冷。

  肌肉少的人會怕冷。人體熱量工廠中的“鍋爐”主要是細胞中的線粒體。肌肉細胞中線粒體多得密密麻麻,所以一個人身上的肌肉越多,細胞中的線粒體總量就越大。很多人認為胖人抗凍,事實上,脂肪比例越大,線粒體總量就越少,很多肌肉少的胖人雖然有厚厚的脂肪層來保溫,仍然不比其他人更抗凍。那些又缺脂肪、肌肉又少、皮包骨頭的瘦人,既沒有發熱能力,又沒有保溫能力,自然就是最不抗冷的人了。

  巧克力不能帶來溫暖

  范志紅表示,吃大量的高熱量食品,比如巧克力、黃油曲奇之類,不一定能夠暖身。

  甜巧克力主要由糖和脂肪組成,而糖和脂肪熱效應都很低,只有5%左右,不能起到有效增加身體溫暖度的作用。

  很多人覺得,冬天裡補充蛋白粉可以提昇體溫。范志紅提醒,用大豆提取出來的蛋白質粉,對部分人來說,還不是抗寒食物選擇。因為,如果直接吃牛羊肉等紅肉食物,除了能夠提供大量的優質蛋白質,還能提供血紅素鐵以及飽和脂肪,對因為貧血和低血壓而怕冷的人來說,有利於昇高血紅蛋白,並昇高血壓。

  這些食物可以暖身

  范志紅指出,暖身食物其實也有很多講究。

  實驗證明,肉類讓人發熱,酒類刺激血液循環加快,人更會發熱。不過,喝酒不能作為長時間抗寒的措施,因為一旦酒精的熱勁過去,血管收縮,人會感覺到更冷。而且喝大量的酒不利於預防高血壓、中風、冠心病,也不利於預防多種癌癥。

  辣椒能有效促進血液循環,能夠起到發熱作用。吃加了香辛料的食品,如花椒、大茴香、蔥、姜、蒜之類,或多或少地有促進消化液分泌和促進血液循環的雙重效果,所以身體散熱會有所增加。不過,姜的作用比較小,而糖幾乎沒有增加發熱的作用,所以喝紅糖姜水對全身提高溫度的效果不明顯。

  對於不貧血但有缺鈣問題的人來說,乳制品也有幫助御寒的作用。十多年前即有動物實驗證明,鈣不足的時候,脂肪合成會增加,產熱能力下降,也會妨礙抗寒能力。

  范志紅提醒,要想提昇自己的抗寒能力,應當在適當補充優質蛋白質食物的同時,切實做些增肌運動。好好健身,充實肌肉,纔能暖起來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有