冬季吃什麼可以暖暖胃

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2018-01-26 15:12:00

  冬季來臨,一不小心就容易胃受涼,引起胃痛等不適,天氣漸冷,這時怕冷族就顯現了,哪裡都不敢坐下來,中醫認為這是由於血氣不和引起的陽虛。陽氣是人體血液循環通暢的保證,也是抵御外邪的重要力量,缺少了陽氣,就會肢冷畏寒,也就是“陽虛生外寒”。怕冷者不妨在飲食上下下功夫。在寒冷的冬季來碗熱湯,不僅可以驅寒,更對身體大有裨益。那麼可以吃什麼來暖暖胃呢?

  蓮子糯米粥

  材料:蓮子50克,糯米100克,白糖適量。

  制作:溫開水浸軟蓮子,去皮、芯,清水洗淨;糯米淘洗乾淨,清水浸泡1?2小時,撈出瀝乾,待用。放入蓮子、糯米,清水適量,置火上,煮成粥,白糖調味,即可食用。

  功效:補中益氣,清心養神,健脾和胃。

  白胡椒釀紅棗

  材料:紅棗5個,白胡椒10粒。

  制作:先將紅棗洗淨去核,白胡椒略打裂開。然後在每個已去核的紅棗內放入白胡椒2粒,待煮飯時,放在飯面上蒸熟食用。

  功效:溫中補脾,暖胃止痛。適用於寒性胃痛。

  姜汁牛肉飯

  材料:鮮嫩牛肉75克,姜汁適量,大米120克,糖、酒適量。

  制作:先將嫩牛肉洗淨剁成肉糜,加入姜汁及酒、鹽、糖、油醃一下。然後,將大米洗淨煮飯,水分將乾時,放入醃好之牛肉,文火焗透即可。

  功能:滋補溫中,散寒醒胃。適用於脾胃虛寒、中氣不足的胃痛患者。

  胡椒羊肉湯

  材料:羊肉150克,胡椒10克,陳皮6克,生姜15克。

  制作:先將羊肉洗淨切塊,起鍋爆香。然後把胡椒、陳皮、生姜洗淨,與羊肉一齊放入鍋內,加清水適量,武火煮沸後,文火煮1~2小時,調味食用。

  功效:溫中助陽,散寒止痛。適用於脾胃虛寒的胃痛患者。但陰虛有熱者不宜飲用本湯。

  老姜茶

  材料:紅茶6克,老生姜10克,蜂蜜適量。

  制作:將紅茶葉與老生姜加清水煎茶,待溫時,調入蜜糖飲用。

  功效:溫中散寒,健胃消食。適用於寒邪所致胃痛。但濕熱型胃痛不宜用

  冬天喝那些湯比較好呢?

  雞湯抗感冒

  雞湯特別是老母雞湯有很好的補虛功效。它能緩解感冒的癥狀以及改善人體的免疫機能。冬季多喝些雞湯有助於提高人體免疫力,將流感病毒拒之門外。

  但雞湯有溫補作用,有炎癥的人要少喝。

  蘿卜羊肉湯

  蘿卜性涼,具有止咳、化痰、理氣、消滯、利尿的功效。生吃蘿卜能止咳化痰,熟吃蘿卜能理氣消滯,就連那邊著蘿卜的蘿卜纓也有理氣的作用,是很好的食療。

  羊肉性溫,具有益氣、補虛弱的功效,所以陽虛體質的怕冷的人很適合吃羊肉。

  蘿卜和羊肉搭配,則偏於平補,補而不上火,也不必擔心吃多了會積滯、不消化。此湯具有補中益氣,補血安神,溫胃散寒,補虛益腎的功效。

  魚湯健脾開胃

  魚有健脾開胃、止咳平喘等功能,將它和冬瓜、蔥白煮湯服食,可以減輕水腫。魚湯含有全面而優質的蛋白質,還能緩解壓力、睡眠不足等精神因素導致的皺紋。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有