旅行青蛙 能治愈你的孤獨嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2018-02-09 08:40:00

內容提要:最近一段時間,旅行青蛙APP被譽為治愈系游戲,可以幫助人們緩解孤獨癥狀。怕孤獨,或許是人類的通病。作為歐洲大陸邊緣的島國,為了解決超過十分之一國人的孤獨感,近來,英國政府專門任命了一名『孤獨大臣』來『終結孤獨』。

  最近一段時間,旅行青蛙APP被譽為治愈系游戲,可以幫助人們緩解孤獨癥狀。怕孤獨,或許是人類的通病。作為歐洲大陸邊緣的島國,為了解決超過十分之一國人的孤獨感,近來,英國政府專門任命了一名“孤獨大臣”來“終結孤獨”。

  孤獨不是評測心理健康的標准

  “孤獨不是什麼大問題,只是個人的主觀感受而已,而且也不是科學評測心理健康的標准。”在首都醫科大學附屬北京安定醫院精神科主治醫師劉軍眼中,孤獨是一種心境。有人獨處時,不僅沒有感覺到孤獨,反而很享受;但也有人盡管置身於大庭廣眾之間,未必就沒有孤獨感。“當然,每一個人都有孤獨的時候,但並非每個人都能消除孤獨感。”

  亞洲積極心理研究院首席研究員汪冰分析指出,所謂孤獨,就是渴望人際關系卻得不到。這包括兩個層面:一是人際關系的數量難以滿足需要,所以周圍沒人時就可能孤獨;二是人際關系的質量難以滿足,沒有能深入交流的人,所以周圍即使有很多人,照樣可能孤獨。

  被關注是人類很深的一個心理需求。很多人似乎只有在被關注的時候,纔有存在感。劉軍解釋說,孤獨並不是我們人類生來就擁有的屬性,而是我們作為人類——群居生物的一種,在個體的成長過程中逐漸產生的一種情緒、感受、與認知反應。“人是群居動物,而依戀則是一種本能。根據社會需要理論,與人保持交往、被關愛以及獲得歸屬感是每個個體生來就有的需要,當個體無法融入到朋友之中,從而難以形成充滿情感、親密的人際關系時,就會體驗到空虛、不安和孤獨。”他指出,只是孤獨感受因人而異。有人不能忍受片刻的孤獨,有人則把孤獨看做“生命的禮物”。

  空巢青年容易放大孤獨感

  仿佛一夜之間,“佛系”旅行小青蛙以迅雷不及掩耳之勢佔領了朋友圈,擊穿了很多現代都市人的心理防線。像旅行青蛙一樣背井離鄉的年輕人,每天早上靜靜地離開,每天夜裡又默默地歸來。

  隨著城市化進程,空巢青年增多逐漸成為全球性趨勢,在我國也有超過5800萬人在過著“一個人的生活”,其中,90後達到2000萬。面對空巢,有人會無限放大自己的空巢感:每天蝸居在局促的房間裡,一遍遍刷著手機等社交網絡的回復;即便周末昏睡到自然醒,也是一個人窮極無聊的瞎逛……對此,劉軍一針見血地指出,這不是孤獨,是人為的自我設限、自我封閉。“這或許和自身的成長經歷有著直接關系。”同時劉軍也強調,他們必須跳出原來的生活圈子,學會主動地接觸他人,構建新的社交生活。“只有走出去、敞開心扉纔能結交更多的朋友。”空巢青年社交密度稀薄,很多時候對電子設備有嚴重依賴感。

  心理健康問題不容忽視

  孤獨感是難以說出口的,尤其是在家人和鄰居面前。76歲的英國老人表示,她可以用iPad和人群保持聯系,可以通過教堂的志願活動享受給予感,但卻缺少一個讓自己感到有所陪伴的地方。

  人的社會關系大致可以分為“三層”,最外層是日常生活中碰到的人,對個人情感基本起不到太多影響;中間層是工作的同事,雖然對個人情感有一些影響,但又觸及不到實質;最內層則是直系家屬,這些核心人物往往會對個人感情起著舉足輕重的作用。

  其實不只是英國,我國目前也存在著同樣的問題。伴隨著社會的激烈競爭,中國越來越多的子女不得不離開父母,遠赴他鄉工作定居,無形中造就了一個龐大的留守空巢老人群體。據一項調查數據顯示,在我國空巢老人出現心理問題的比例高達60%,其中達到疾病程度、需要治療的佔到10%到20%。老人,特別是空巢老人的心理問題已經成為我們不容忽視的社會問題。在采訪中記者發現,這些空巢老人,面臨著各種各樣的家庭問題,難免會產生空虛、寂寞、焦慮和失落等負面情緒。最常見的心理問題就是深深的孤獨感,有話沒有人訴說,有感情也沒有人傾訴。

  對此,劉軍認為,一方面是身體越來越衰老,越來越體會到人的局限性;另一方面退休之後,原來的生活規律被打破了,原有的人際圈也沒了,於是就有了焦慮和失落的感覺。

  在當下社會裡,存在心理問題的絕不只是老人和青年。劉軍表示,我們國家非常重視國民的心理健康問題,2017年年初,22部門聯合印發了《關於加強心理健康服務的指導意見》目的就是要提昇全民心理健康“獲得感”。“而且《意見》基本原則的第一條就明確指出‘預防為主,以人為本’。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有