節後無心工作?教你如何應對『節後綜合征』

掃碼閱讀手機版

來源: 浙江新聞 作者: 編輯:李娜 2018-02-22 08:27:02

內容提要:2月22日,大年初七,春節假期正式結束,上班族們也重新投入到工作當中!節後上班第一天,你是否感覺到早上起不來、上班沒動力、乾啥都沒精神……如果你出現以上情況,那麼恭喜你得了『節後綜合征』。

  2月22日,大年初七,春節假期正式結束,上班族們也重新投入到工作當中!

  節後上班第一天,你是否感覺到早上起不來、上班沒動力、乾啥都沒精神……如果你出現以上情況,那麼恭喜你得了“節後綜合征”。

  節後綜合征是一種亞健康的心理狀態,主要是指假期後,尤其是春節和國慶這種長假後,很多人會在身體上和心理上,出現對工作和學習的抵觸狀態。

  那麼,如何擺脫節後綜合征呢? 小編整理了幾個方法,供大家參考!

  第一招:調整生活作息,早睡早起

  放假期間很多市民生活不規律,導致節後晚上睡不著,白天睡不醒。

  上班族們要盡快調整作息時間,早睡早起。如果因為生物鍾被打亂而導致晚上難以入睡,不妨洗個熱水澡、聽聽輕音樂,會有助於睡眠。

  第二招:及時清理腸胃

  春節的餐桌上少不了大魚大肉,假期後要注意調整飲食結構,不要吃得過於油膩,以免對腸胃造成更大的負擔。

  定時飲食,多喝茶,多吃水果,多吃新鮮的綠葉蔬菜。讓"不堪重負"的胃腸得到休息。

  第三招:適度運動

  過節期間,不少人長時間坐在牌桌或電腦前娛樂,缺乏運動。

  適量的運動,對於精神狀態的恢復非常有益。如果剛開始打不起精神,可以從一些簡單基本的運動開始,循序漸進,逐漸形成每天運動的習慣。對振作精神有奇效哦!

  第四招:節後工作強度不宜過大

  有些人假期一結束,就迅速投入到緊張的學習和工作中,給自己很大壓力,反而變得焦躁不安,難以集中精力。

  其實,節後短時間內不宜開展強度過大的學習和工作,應列好計劃、循序漸進。

  第五招:調整心態

  長假後,心態的調整非常重要。不要抱著“假期就這麼結束了,好難過”的消極想法,而應當轉變為積極態度,如:新的工作階段開始了,又可以施展拳腳了!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有