醫生提醒:驚蟄節氣到 養肝很重要

掃碼閱讀手機版

來源: 鳳凰網 作者: 編輯:李娜 2018-03-02 14:29:06

  “萬物出於震,震為雷,故曰驚蟄。”驚蟄時節,日照時長增加,是全年氣溫回昇最快的節氣,我國大部分地區逐漸出現春雷。驚蟄到來也標志著仲春時節的開始, 是桃花紅、梨花白、鳥兒高飛的時節,所有冬眠的動物都開始蘇醒活動,一片春光明媚,萬象更新的景象。驚蟄到來該如何養生?廣東省中醫院肝病專科池曉玲主任建議,驚蟄時節養生也要隨著自然界物候現象進行調整,尤其重視養肝。

  專家支招:驚蟄節氣養肝護脾少吃酸

  驚蟄時節的飲食調養應以“春夏養陽”為原則,可適當多吃能昇發陽氣的食物,如韭菜、菠菜、薺菜等,但此時正值仲春,肝氣正旺,易傷脾,故驚蟄季節要少吃酸, 多吃大棗、鍋巴、山藥等甜食以養脾,可做成大棗粥、山藥粥。具體可根據每個人的體質情況而定。池曉玲醫師為我們介紹了幾個食療方:

  1、山藥玉米粉粥:

  山藥粉15g,粳米100g,玉米粉15g,將粳米淘洗乾淨,下鍋煮粥,同時把玉米粉、山藥粉用冷水溶和,待粥將成時,調入山藥、玉米粉,再略煮即成,有健脾補氣的功效。

  2、山藥扁豆飯

  山藥200g,扁豆50g,陳皮3g,大棗500g,將山藥用清水洗淨,去皮切成薄片,再將大棗去核切碎,與扁豆、陳皮混勻後放入碗中,如常法蒸熟即成,有健脾和胃的功效。

  3、菠菜豬肝湯

  豬肝150g,菠菜50g,鮮蘑菇50g,水發木耳25g,蒜茸、姜片、調料各適量。爐火烹調,待油燒至五成熟時,爆香姜片、蒜茸。投入蘑菇、木耳,加適量水煮沸,入豬肝並攪和,調味。傾入菠菜煮沸,淋上麻油即成。有養肝健脾的功效。

  驚蟄時節運動可練“回春操”

  驚蟄到意味著萬物復蘇,人體從寒冷的冬季舒緩過來,運動需循序漸進,不宜太過劇烈。不妨練練甩手、扭腰、後傾三種動作,具有行氣活血,壯陽益氣之功,是最為簡單易學的回春操,適合老年或體弱男子鍛煉。

  1、甩手:其方法是先將兩腳分開與肩同寬,上身盡可能放松,下身則必須用力,然後使用腕力,將手掌輕輕地張開,再將手臂以三成的力量伸到正前方,以七成的力量伸到後方。甩手運動可促使氣血流通,使身體變得輕盈,增強體力。初練時每天可做三次,每次各做100次,以後可逐漸增加次數。

  2、扭腰:先 將兩腳張開與肩同寬,上半身盡可能放松,使身體保持自然狀態,然後將腰部往後傾斜到最大限度,此時腳不要移動,做頭部轉向後邊看似的動作,轉至不能扭轉的 程度為止,然後再返回正面,接著再朝相反的方向、以同樣的方法反復轉動。扭動身體時同時擺動手臂。扭腰運動能增強脾胃功能,又能寬胸理氣,強腎壯腰,並有 減肥之效。

  3、後傾:兩手重疊放在背後,將上半身往後傾斜到最大限度,再恢復至原狀。這種體操能刺激督脈,激發人體陽氣,增強機體活力,調節神經系統的功能,而達回春之效。

  驚蟄氣溫回昇快需防感冒

  驚蟄節氣後氣溫回昇較快,但北方尚有冷空氣,使得早晚溫差較大。這樣的氣候稍有不慎極容易誘發感冒,須知感冒往往是在氣溫上昇或出汗時脫去過多的衣服,突然 著涼時感染。此外,驚蟄後氣溫趨暖,也給微生物的繁殖帶來條件,各種傳染病開始流行。所以,應注意氣象臺對強冷空氣活動的預報,當心冷暖變化,預防感冒、流感和心腦血管疾病的發生。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有