驚蟄時節乍暖還寒 生活起居要注意這些細節

掃碼閱讀手機版

來源: 浙江在線-錢江晚報 作者: 編輯:李娜 2018-03-02 15:19:18

  迎來了“驚蟄”節氣。春雷響,萬物長,下沙的春雷雖然還未響起,但天氣已經開始耍起了小性子。

  驚蟄時節,是一年中氣溫變化最劇烈的階段,天地回暖,但冷空氣時不時會來遛個彎,乍暖還寒。讓我們來看看生活起居上,有哪些需要注意的吧——

  飲食要多甘少酸

  驚蟄時節人體的肝陽之氣漸昇,陰血相對不足,此時再攝入大量脂肪會加重肝髒的負擔。可以多吃含植物蛋白以及維生素的清淡食物,比如春筍、芹菜等有助於自身的新陳代謝。那特別愛吃肉的人怎麼辦呢?多吃瘦豬肉,因為豬肉性平,含有豐富的蛋白質,可增強體質,抵御病菌的侵襲。除此之外,鴨血、水蘿卜、木耳菜、山藥 、蓮子、銀耳等食物都是比較適合在驚蟄時節食用的。這個時節氣溫偏低和乾燥,可以多吃一點生津潤肺的食物,比如梨性寒味甘,能起到潤肺止咳、滋陰清熱的功效。

  多伸懶腰多散步

  春暖花開,很多人都開始蠢蠢欲動出門做運動了,但是高強度的劇烈運動,會讓人體產生損耗,對人體養陽和生長產生不利影響。

  所以說,在春天這些運動可以多做:伸懶腰可以解乏、醒神、增氣力、活肢節。散步可以消除疲勞,有助於健康。散步時可配合擦雙手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等動作,有利於人體疏通氣血,生發陽氣。同時,出去踏青時也可以放放風箏,不僅能呼吸到室外的新鮮空氣,消除眼睛疲勞,還能保持頸椎、脊柱的肌張力,保持韌帶的彈性和椎關節的靈活性。

  倒春寒下注意保暖

  此外,驚蟄之後雖然春意漸濃,但可能還會出現“倒春寒”,要隨時加減衣服,避免風寒濕氣的侵襲,預防感冒,尤其是有膝關節炎的人平時可以戴護膝,或用艾條熏膝關節。驚蟄過後,也是流行性疾病多發的季節,如流感、流腦、水痘、帶狀?疹、甲型肝炎等。這時候,最好飲食有度,注意家庭、個人衛生,勤洗手、多開窗。體弱多病者,特別是小孩,最好不要到人多的地方去。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有