二十四節氣:清明時節應該如何正確養生?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民健康網 作者: 編輯:李娜 2018-04-02 09:15:24

內容提要:清明節又叫踏青節,在冬至後的第108天,是祭祖和掃墓的日子,與端午節、中秋節、春節並稱為中國四大傳統節日。清明這一天或前後幾天經常下雨,故唐代杜牧有『清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂』的著名詩句。清明時節為何雨紛紛?清明時節該如何養生?今天咱們從中醫的角度來聊聊。

  清明節又叫踏青節,在冬至後的第108天,是祭祖和掃墓的日子,與端午節、中秋節、春節並稱為中國四大傳統節日。清明這一天或前後幾天經常下雨,故唐代杜牧有“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”的著名詩句。清明時節為何雨紛紛?清明時節該如何養生?今天咱們從中醫的角度來聊聊。

  我國古代並沒有禮拜概念,只有“問候”概念。問候的“候”其實是一個時間概念,在古代,一候就是五天,一年共有72候,記起來麻煩,於是乎有了“氣候”。啥?氣…候?沒錯,這個“氣候”跟我們現代說的“氣候”不是一個概念。這個氣候的“氣”在古代也是時間概念,三候為一氣,也就是半個月,“二氣為一節,三節為一時,四時為一歲”,故而有了後來的二十四節氣,實際上是二十四氣,十二節。

  清明就是二十四節氣之一,《歲時百問》中說:“萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。”如其所言,清明時節,此時已進入春季之末,地之清氣上昇迅速。《黃帝內經》言“地氣上為雲,天氣下為雨”,地中清氣迅速上昇形成雲,天地相交,天氣下降形成雨,因此清明時節會陰雨連綿。再從《易經》的消息卦來看,此時對應為夬,《易經》“夬,決也。健而說,決而和。”夬,上兌下乾,兌為澤,乾為天,澤上於天,水都騰上天了,自然要降下來,所以清明時節雨紛紛,那也是理所當然之事,無足為怪。猶如《易經》乾卦彖辭雲: “雲行雨施,品物流形 ”,萬物依此而生,一派天清地明之象。

  清明時節,依 “五運六氣”學說推算,屬於主氣二之氣“少陰君火”階段。《黃帝內經·四時刺逆從論》記載“少陰有餘,病皮痺隱疹;不足病肺痺;滑則病肺風疝;澀則病積溲血。”

  也就是說,這個節令,天人相應,人體的陽氣隨著自然界的陽氣上昇外透,對於內熱較甚(少陰有餘)的人,如果外受寒邪痺阻,陽氣會雍滯於皮內,蕁麻疹等皮膚病多發,甚至內熱痺阻耗傷肺氣,形成疝氣;而對於素體陽氣不足(少陰不足)的人,因為陽氣上昇外散過多,易導致肺氣不足而形成特有的痺證,即各種以咳嗽、喘息為主要表現的呼吸系統疾病,甚者陽氣耗散過多,血澀不行,導致內生積聚如腫瘤等疾患,還有可能出現尿血。

  所以這個時節,我們養生要因人而異。對於陽熱偏盛之人,應該順應此時陽氣上昇之性,多運動,讓陽氣外散出去,避免肌表受涼導致陽氣雍滯於內。而對於陽氣不足之人,應該反其道而行之,避免過多的擾動陽氣,從而減少陽氣散於外。這裡我們還要說說清明灸。顧名思義,清明灸,是在清明時節艾灸,中醫認為艾葉的溫性和自然界上昇的陽氣相合,此時艾灸,溫補的作用更好,養生卻病,事半功倍。但在這裡要提醒大家,清明灸只適用於陽氣較弱之人。

  清明節又稱“寒食節”,有些地方還保留著清明禁火吃冷食的習慣。筆者認為禁火是對的,此時風木陽氣上昇外散,遇火極容易形成風火相煽的燎原之勢,所以應該小心火災,特別是我們清明祭祖掃墓的時候尤需要注意這點。而冷食筆者並不贊同,清明時節陽氣已從地中上昇,人體脾胃的中土陽氣處於相對較少、較弱的狀態,如果還食以寒涼,豈不更加耗傷陽氣?所以我們應該服用一些溫熱的食物,比如韭菜等性溫的時令蔬菜。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有