清明又稱『寒食節』應景小吃也養生

掃碼閱讀手機版

來源: 鳳凰網 作者: 編輯:李娜 2018-04-03 13:34:58

  四月草長鶯飛,也是被譽為“芳菲月”的春季最美月份,春暖花開,踏青出游,好不愜意。剛踏入四月就會遇見四月第一個節氣也是傳統節日——清明節,除了祭祖和踏青,品嘗“寒食”也是一大特色。我國中醫也認為“吃對即養生”,那麼有哪些是應景的“寒食”呢?

  油炸?子

  綿延千年的古老寒食

  推薦理由:油炸?子最早起源於山西臨汾地區的洪洞縣。這片土地曾經歷歷史上最大規模的移民,所以現在南北各地都有?子的制作。“?子”古為寒食節的“寒具”,是著名時令美食。

  小吃特色:李時珍《本草綱目》中這樣描述:“寒具即食?也,以糯粉和面,入少鹽,牽索紐捻成環釧形……入口即碎脆如凌雪。”可見?子麻花的古老非一般食品可與之媲美的了。

  子推蒸餅

  紀念介子推的傳統小吃

  推薦理由:子推蒸餅,俗稱蒸餅,是山西地方的傳統食品。相傳是人們為了紀念忠誠堅貞的介子推,就在他死的這一天,不舉煙火,也不進熱食,所以這一天便被稱為寒食節了。子推蒸餅以精粉、豬板油、大蔥、香油、花椒粉、鹼為原料,經過和面、發酵、上鹼、揉面、?面、加料、揪劑、壓形、籠蒸等諸多工序制成。

  小吃特色:子推蒸餅具有松軟、香綿、層多、味美等特點。

  清明團子

  江南氣息吃出來

  推薦理由:每到清明,江南百姓必到田間揪一把“麥漿草”,回家搗爛壓汁,與晾乾的水磨純糯米粉拌勻和好,包上豆沙餡兒,還要放入小塊豬油,團好坯入籠蒸熟,出籠時再薄薄刷一層熟菜油在表面。如此,油綠如玉、清香撲鼻的青團子就在眼前了。

  小吃特色:只有在這個特定的時間,制作這種特定的團子,纔能體會如此獨特的清明味道,清香、青澀而清甜。

  清明果

  最經典的一款清明寒食

  推薦理由:清明前浙江各地家家戶戶磨糯米粉,采“清明草”或艾葉做清明果。“清明草”俗稱綿菜、米菜、佛耳草,在清明時節萌生出綿綿白毛細葉。人們采摘葉頂,洗淨搗爛和以糯米粉。白色的米粉遇到綠綠的艾葉汁或綿菜汁頓時變得通體碧綠,鮮嫩欲滴。清明果餡料豐富,豆腐乾和著韭菜、熏肥腸拌芥菜末等。

  小吃特色:清明果味道青澀,餡微甜,翠綠的皮又有點淡淡的青草味,格外爽口。

  螺螄

  清明螺 頂只鵝

  推薦理由:民間向來有“清明螺,肥似鵝”和“清明螺,頂只鵝”的說法。這個說法來源於過去買不起鵝的人家,每到清明前後就下河塘摸盆螺螄,然後夾去尾端,放點蔥姜辣椒煮熟,肥美的螺螄也能抵得上鵝肉的鮮美。

  小吃特色:香辣的口感,鮮美的螺肉,讓人看著都流口水啊,正所謂“老酒喝喝,螺螄唆唆”。

  當季蔬菜

  認准功效多吃有益

  可柔肝養肺的食物——薺菜

  薺菜的營養價值很高,含蛋白質、鈣、磷、鐵、胡蘿卜素、維生素B1、維生素B2、維生素C等,有助於增強機體免疫、降低血壓、健胃消食,還能治療胃痙攣、胃潰瘍、痢疾、腸炎等病。

  據《本草綱目》載,“薺菜味甘、性平,入心肺肝經,具利尿、明目、和肝、強筋健骨、降壓、消炎之功”;《名醫別錄》載“主利肝氣,和中”;《日用本草》載“涼肝明目”;薺菜高纖維、低熱量,還有減肥、潤膚、美容的功效。

  可利五髒、通血脈的食物——菠菜

  多食菠菜:菠菜為春天應時蔬菜,具有滋陰潤燥、舒肝養血等作用,對春季因肝陰不足所致的高血壓、頭暈、糖尿病、貧血等都有較好的輔助治療作用。哈佛大學的另一項研究發現:每周吃2?4次菠菜的中老年人,可降低患視網膜退化的危險。貧血者可取菠菜100克煮湯;視力模糊者可取鮮菠菜、羊肝各500克,將水燒沸後入羊肝,稍滾後下菠菜,並加適量鹽、麻油、味精,熟後即可食用。

  可健脾補肺的食物——山藥

  山藥其黏液蛋白,能預防心血管系統的脂肪沈積,保持血管彈性,防止動脈硬化,減少皮下脂肪沈積,避免肥胖。山藥中的多巴胺,具有擴張血管、改善血液循環的功能。另外,山藥還能改善人體消化功能,增強體質。過年過節期間若有消化不良,可以用山藥、蓮子、芡實加少許糖共煮。

  當季甜品

  養顏潤肺滋陰化痰

  1.絲瓜花蜜飲

  配方:絲瓜花10克,蜂蜜15克。

  做法:將絲瓜花洗淨,放入茶杯內,加開水衝泡,蓋上蓋,浸泡10分鍾後,倒入蜂蜜攪勻即成。服用時,揀去絲瓜花不用。趨熱飲用,每日三次。此方具有清肺平喘之功效。適用於肺熱型支氣管炎、咳吐黃痰、喘息、胸痛、口燥等癥。

  2.枇杷葉粥

  配方:枇杷葉10?15克(鮮者30?60克),粳米50?100克,冰糖少許。先將枇杷葉用布包入煎,取濃汁後去渣,或將新鮮枇杷葉刷盡葉背面的絨毛,切細後煎汁去渣,入粳米煮粥,粥成後入冰糖少許,煮成稀粥。此方清肺、化痰、止咳、降氣,適用於肺熱咳嗽,咳吐黃色膿性痰,或咳血、嘔血,以及胃熱嘔吐呃逆。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有