清明節時期喝什麼茶最養生?

掃碼閱讀手機版

來源: 家庭醫生在線 作者: 編輯:李娜 2018-04-03 13:30:56

  眾所周知,茶是古往今來最受歡迎的養生保健法。在人們的思想中也是根深蒂固。大家都知道清明節時期容易出現濕雨天氣,因此對人的身體健康有較大影響。那麼清明節時期應該如何保健呢?有哪些茶比較適合呢?一起來看看吧!

  以下三款藥茶適宜清明,可嘗試:

  黃芩茶

  黃芩6克,綠茶3克,將黃芩用200毫昇水煮沸,然後用它來衝泡綠茶,5?10分鍾後即可飲用。具有清熱燥濕、瀉肺火、解毒、利尿、降壓、鎮靜等功效,主治熱病煩躁,對肺炎、腎炎等病癥有一定益處。

  車前子橘皮茶

  車前子10?15克,橘皮8克,蜂蜜20?30克。將車前子微炒黃,橘皮切細絲,用紗布包好,放入保溫瓶中,以沸水適量衝泡,加蓋燜15分鍾;去渣取汁,加適量蜂蜜調味即可飲用。具有化痰止咳、宣肺、潤肺、清熱利尿、明目等功效。

  桂圓紅棗茶

  桂圓10克,紅棗10顆,紅糖、蜂蜜適量。將紅棗洗淨去核,桂圓去殼去核;用剪刀將紅棗、桂圓剪碎,越碎越好,以便煮爛;鍋中加清水2碗,大火燒開後調小火燜煮;待水分收乾時加入紅糖;將熬好的桂圓紅棗茶汁液裝入乾淨的瓶子中,晾至溫熱時加入少許蜂蜜,放入冰箱儲藏。喝時兌水稀釋飲用。具有補心脾、益氣血、安神、潤肺等功效,主治倦怠無力、失眠健忘,適合痔瘡出血、缺鐵性貧血等病人長期飲用。

  清明氣候潮濕,容易使人產生疲倦嗜睡的感覺,而多變的天氣容易使人受涼感冒,因而要注意天氣變化,增減衣服,避免到人員密集的場所,以防傳染。希望朋友們在清明時節保養好自己的身體。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有