清明時節雨紛紛 桃花風起正養生

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2018-04-03 10:47:00

  清明時節,自古以來就是人們祭祖掃墓、出外踏青的日子。同時,也是一個尤為重要的養生節氣,此時氣候多變,是許多慢性疾病復發的時期。那麼,清明時節該如何養生呢?下面鄭州人民醫院中醫科主任張士金為大家詳細介紹。

  衣:將“春捂”進行到底

  “春不減衣,秋不戴帽。”張士金說,雖然春天的來臨,但冬季的低溫不會立即回昇,正處於陰退陽長、寒去熱來的轉折期。此時人體的毛孔也正處於從閉合到逐步開放的過程,對寒邪的抵抗能力有所減弱,如果穿得少了,一旦遭遇寒涼的侵襲,毛孔就會自動閉合,體內的陽氣得不到宣發,以致產生“陽氣郁”的現象。

  春季是各種呼吸系統疾病的易發期,要注意保暖防病,所以,防寒保暖仍是春季養生的重點。一定要遵循“春捂秋凍”的原則,提前了解氣溫變化,適當增減衣物。

  食:少酸加辛,助陽養肝

  春季的飲食也是很有講究的,春季養肝,宜多吃辛溫發散的食物,如多用豆豉、蔥、姜、韭菜、蝦仁等有利陽氣生發的食物來調味;還要少酸多甘,多食用口味微甜的甘潤食品,如大棗、百合、梨、桂圓、銀耳、蘿卜等。張士金強調,韭菜,又名起陽草,辛溫發散,具有補腎益肝作用,有助於人體陽氣生發、暢達。蘿卜生食辛甘而性涼,熟食味甘性平,清明時節食用蘿卜不但可解春困,而且有理氣、祛痰、止咳等功效。

  住:多開窗通風,保持空氣清新

  初春的天氣剛剛由寒轉暖,各種致病的細菌、病毒隨之生長繁殖,為避免春季多種疾病發生,預防措施必不可少。家居生活中,要注意經常開窗,使室內空氣流通,保持空氣清新。上午8點左右,一般氣溫較低,空氣質量也較好,是開窗通風的好時機。此外,居室至少還應在午睡後和晚睡前,開窗通風。

  行:多做節奏和緩的室外運動

  隨著氣溫回昇,人們不妨多去郊外走走。張士金指出,增加戶外活動的時間可以加快血液循環,有利氣血運行。不過,由於天氣乍暖還寒,這時比較適合進行節奏和緩的運動,如春游、放風箏、散步、慢跑、打太極以及並不劇烈的球類運動。需要注意的是,這一時節運動不宜劇烈,不宜大汗淋漓、氣喘吁吁,否則可能耗陽氣,對養生不利。而且由於現在氣候仍然乾燥,運動時補充水分也是很必要的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有