清明養生 生活起居該注意什麼

掃碼閱讀手機版

來源: 沈陽日報 作者: 編輯:李娜 2018-04-03 13:28:00

  清明,乃天清地明之意。是我國的二十四節氣之一。《淮南子·天文訓》雲:“春分後十五日,斗指乙,則清明風至。”清明一到,氣溫昇高,雨量增多,正是春耕春種的大好時節。在城市裡也有“植樹造林莫過清明”之說。由此可見,不論在農村還是在城市,清明都是一個值得重視的日子。

  在清明小長假,很多家庭會外出旅行、掃墓。此時應該注意哪些疾病?又該采取什麼方法養生保健?本報特邀請專家為讀者講授清明節的養生防病經。

  清明前後 適當“春捂”

  俗話說“清明亂穿衣”,沈陽市中醫院遼寧省名中醫徐放解釋說,清明節前後,因氣候變化多端,早晚溫差大,應該准備一件可以隨便穿脫的外套。早晚出門時注意保暖,中午感到熱時,可脫掉,這樣就會有效預防感冒,所謂“春捂”也是這個意思,當然,“春捂”的過程也應因人而異,根據自己的身體素質決定衣服增減多少。

  順應時節 科學鍛煉

  中醫認為人應四時,春季萬物生長,機體也是如此。吐納調息法對人體陽氣有益。可多到空氣清新之處,比如公園、廣場、樹林、山坡等地慢走,打拳、做操,盡量多活動,使陽氣增長有路。春季參加體育鍛煉,肌肉不停地收縮,呼吸加深,新陳代謝旺盛,使整個身體的健康狀況得到改善。再加上春季鍛煉時,提高了大腦皮質的興奮性,增強了丘腦下部體溫調節中樞的工作能力。所以,身體精神,手腳利索,不容易疲勞。

  年輕人選擇徒步、慢跑都比較適合,但對於中老年人而言春練更要科學合理,有針對性。所以建議選擇一些太極、五禽戲、八段錦等具有保健養生功效的有氧養生操來習練。

  清明養肝 運行氣血

  中醫認為“春與肝相應”,意思是說春季的氣候特點與人體肝髒有密切關系。體內肝氣隨著春日漸深而愈盛大,在清明之際達到最旺。常言道過猶不及,如果肝氣過旺,會對脾胃產生不良影響,妨礙食物正常消化吸收,還可造成情緒失調,氣血運行不暢,從而引發各種疾病。此時養生重在養肝。保健方法應以養肝為主,可在醫生指導下服用滋腎養肝的中藥。

  飲食清補 養血舒筋

  清明,除了要利水滲濕外,還要適當補益,因而養血舒筋最為重要,特推薦桑葚、薏米燉白鴿作為食補佳品。做法為:桑葚20克,薏米30克,白鴿1只,姜、鹽、香油少許,文火燉2小時。

  此時,飲食要清淡,應定時定量,限鹽,補鉀,以清補為主,多吃蔬菜、水果,以防上火。可多吃些柔肝養肺的食品,如薺菜益肝和中;菠菜利五髒、通血脈;山藥健脾益肺。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有