24節氣之清明養生食譜推薦

掃碼閱讀手機版

來源: 天氣網 作者: 編輯:李娜 2018-04-03 13:53:45

  清明時節雨紛紛,清明節就快到了,清明節在大家的眼中就是掃墓祭祖,但是清明節這段時間對養生來說也是非常重要的,那麼清明節如何養生呢?清明節養生吃什麼呢?下面我們就來了解一下清明節的養生食譜。

  油爆蝦

  原料:

  河蝦500克,花生油1000克(實耗15克)醋60克,白醬油15克,味精1.5克,

  蔥、姜各0.5克,白糖50克,細鹽2.5克,黃酒10克,麻油10克。

  制作:

  1.將鍋燒熱,放花生油,至油八成熱時,把蝦投入鍋裡炸。炸至色紅、殼脆即撈起瀝油;

  2.原鍋留餘油10克,加蔥、姜未、醋、白糖、黃酒、細鹽、麻油、味精、醬油,燒滾後,將油爆蝦入鍋顛翻幾下即可裝盤食用。

  蕨菜臘肉

  原料:蕨菜400克、臘肉50克、乾辣椒、蒜和其他調味品適量。

  制作:將新鮮蕨菜摘去幼葉菜苞,搓洗乾淨。用鹽醃漬三天後,切段待用,臘肉切成薄片。起鍋放少量油,再放辣椒、大蒜、臘肉片煸炒後,下蕨菜段翻炒調味即可。

  香椿芽拌豆腐

  原料:香椿芽100克、豆腐渣200克,鹽、酒等調味品適量。

  制作:香椿洗淨切碎待用,起鍋下油,把豆腐渣炒透調好味,再加入切好的香椿芽,翻拌炒熟即可。

  蛋炒馬齒莧

  原料:馬齒莧300克、雞蛋3只,蒜、鹽、味精等調料適量。

  制作:將馬齒莧摘洗好,放入開水中焯水,擠乾水分切段待用;雞蛋打散,放入調味品,略炒出鍋;再起鍋放入少量油,煸炒馬齒莧後與雞蛋一起翻拌調味即成。

  薺菜黃魚羹

  原料:小黃魚3至4條、薺菜100克、火腿片25克、鮮筍50克、雞蛋一只,鹽、酒、味精等調味料適量。

  制作:小黃魚加鹽、酒、蔥、姜上籠蒸熟,取出淨肉備用;薺菜焯水切碎,火腿片切絲,鮮筍切丁;起鍋下高湯放入筍丁、火腿絲燒開加黃魚肉、雞蛋勾芡成羹,放入薺菜即可。

  薺菜冬筍

  原料:淨熟冬筍300克,薺菜100克,熟胡蘿卜20克,精鹽、味精、生油、水淀粉、雞湯各適量。

  制作:

  1.淨熟冬筍切成劈柴狀,薺菜擇洗乾淨,用開水汆一下,撈出放進冷水裡衝涼後,擠出水分,切成粗末,熟胡蘿卜切成末待用;

  2.坐鍋,放油燒熱,投入冬筍塊略炒,加入雞湯、粗鹽、味精,燒開後放入莽菜、水淀粉勾稀芡,開鍋後放進胡蘿卜未,即可裝盤。

  枸杞田螺湯

  配方:枸杞子20克田螺肉100克小白菜200克姜5克蔥5克鹽5克素油30克

  制作:1.枸杞子洗淨,去雜質;田螺肉清水漂去泥,洗淨,切片;小白菜洗淨,切5厘米長的段;姜切片,蔥切段。2.把炒鍋置武火上燒熱,加入素油,六成熟時,下入姜、蔥,爆香,加入田螺炒勻,注入清水500毫昇,用武火燒沸,加入鹽、小白菜;用文火煮6分鍾即成。

  食法:每日1次,每次吃田螺肉50克,隨意吃小白菜喝湯。功效:補肝腎,清熱解毒。用於急性黃疸型肝炎同時患有腎病的患者。

  炒田螺

  材料: 田螺1000克,乾辣椒150克,花椒5克,豆瓣50克,蔥花5克調料:姜米20克,蒜米20克,色拉油250克,醬油10克,料酒50克,味精、鹽、白糖適量。

  做法:

  1.田螺淘淨入炒鍋用水燒沸撈起,去頭部包殼。

  2.炒鍋下油燒至五成熟,下乾辣炒呈棕紅色,再下花椒、姜米、蒜米、豆瓣炒至香。

  3.下田螺翻炒,下味精、料酒、精鹽、白糖、醬油以大火不停翻炒,待田螺入味起鍋裝盤,撒上熟芝麻、蔥花即可上桌。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有