清明前後飲食應『三多三少』

掃碼閱讀手機版

來源: 新聞晨報 作者: 編輯:李娜 2018-04-03 13:28:00

《歲時百問》中說:“萬物生長此時皆清潔而明淨,故謂之清明。”每到這時,生機無限,是二十四節氣中最令人心曠神怡的節氣。不過,此時氣候變化一般較為頻繁,而人體此時又對濕寒的抵御能力下降。上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院營養科醫師張福東表示,此時節在飲食上應注重“三多三少”。

張福東表示,“三多”之首是多喝水。春季養生應重在養肝,多喝水可增加循環血容量,有利於養肝和代謝廢物的排泄,可降低毒物對肝髒的損害。此外,補水還有利於腺體分泌,尤其是膽汁等消化液的分泌。

其次是多吃甘性食物,甘性的食物入脾,能補益脾氣,可以多吃一點,如大棗、山藥等。

最後是多吃蔬菜。人們經過冬季之後,大多數會出現多種維生素、無機鹽及微量元素攝取不足的情況,如春季人們常發口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮膚病等,因此要多吃點新鮮蔬菜,以便營養均衡。

除此之外,還要多食用一些富含維生素的食物,以增強抵抗力。比如維生素C就具有抗病毒作用,維生素A具有預防和輔助治療部分呼吸道疾病(如反復小兒呼吸道感染等)的功能,維生素E則能夠幫助人體提高免疫功能。

“三少”,首先要少吃酸味食物。中醫認為,五味入五髒,如酸味入肝、甘味入脾、咸味入腎等,因此若多吃酸味食物(如山楂、檸檬等),會使本來就偏亢的肝氣更旺,這樣會傷害脾胃之氣。

其次要少吃油膩刺激食物。冬季食物多以厚重為主,到春天應轉變為清溫平淡,宜少吃肥肉等高脂肪食物,因為油膩的食物食後容易產生飽腹感和疲勞現象。恰逢三天小長假,市民出游聚會還應注意飲食上的控制。

最後是要少吃寒涼食物。特別是最近氣溫起伏,建議大家不要貪涼吃生冷食物如冰淇淋、冷飲等,否則,會將寒氣聚集在體內,導致夏季脾虛,帶來一系列不適。

此外,依據中醫理論,四月時節是陽氣昇發之時,一些慢性疾病在此時極易復發,如哮喘、高血壓、關節炎等,因此,有慢性疾病的市民們在日常飲食中應忌食發物,包括羊肉、海魚、海蝦、海蟹、公雞肉等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有