小長假休閑出行注意身體健康

掃碼閱讀手機版

來源: 蘭州日報 作者: 編輯:李娜 2018-04-27 15:51:15

  五一小長假將至,人們無論是與家人團聚還是外出旅游,都應注意自身健康。有關專家提醒,市民假日期間聚餐時應注意飲食衛生,不要暴飲暴食,不要吃過於辛辣的食品,娛樂要適度,不要過度勞累,按時休息。

  飲食:有規律切忌暴飲暴食

  甘肅省人民醫院消化科主任馬欣告訴記者,假日期間,市民切勿過度飲酒,飲食也要有規律,切忌暴飲暴食。外出就餐時,要選擇衛生條件較好的大中型餐飲店,以預防各種食物中毒的發生。以免情緒波動、過度勞累,引起心腦血管疾病的復發。

  出行:有舊疾要按時服藥

  由於生活環境及飲食結構的變化,可能引起暈車、腹瀉等身體不適。針對腹瀉最有效的方法就是在旅途中多喝一些乳酸類飲料,比如酸奶;防旅游失眠應盡可能保持平時飲食和起居習慣;防暈車暈船就要保證睡眠充足,飲食宜清淡,暈車暈船時最好平臥休息,還可用清涼油或風油精等涂擦額頭部位;對於高原反應,旅游者登山速度不宜太快,最好步調平穩並配合呼吸,尤其避免急促的呼吸,可經常性地作短時間的休息。

  留守:上網看電視要有節制

  長假期間選擇在家休閑的市民也不能無節制地長時間上網、看電視,會使眼睛、腸胃、頸椎等受累。省人民醫院眼科主任馬建軍介紹說,長時間上網、看電視,會消耗大量視網膜內視紫質,明顯影響視力。據了解,長時間上網、看電視會使下肢靜脈受壓,靜脈回流不暢,可引起小腿水腫、麻木等。不少人看電視姿勢不當,如歪頭、斜倚、側臥等,以致頭頸部長期處於過伸或過屈狀態,導致頸部軟組織勞損,可引發頸椎綜合征。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有