五一小長假即將來臨 健康飲食"攻略"看過來

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:李娜 2018-04-27 15:48:07

  五一小長假是許多市民選擇出游的最佳時段,適宜的氣候以及不短的天數,往往讓人們想要“放縱”一回,無論是出游、團聚,還是工作,飲食安全、衛生、營養不可忽視。下面小編就給你講講如何在“五一”小長假健康飲食,避免假日暴飲暴食給你帶來煩惱。

  旅游飲食講究乾淨經濟

  外出旅游,車餐往往是菜少價貴,不但吃不飽還吃不好。沿途的路邊飯店”大多也是衛生狀況不容樂觀,有時還要挨“宰”因此,旅游時可根據路途長短等情況自備餐食。可自備足夠的糕點、水果、牛奶、飲料等方便的餐食,再帶上一個茶杯。

  旅游風景名勝點用餐是個大學問。一是講究“實惠”可以在旅游點的快餐店就餐;二要講究“特色”許多景點都有不同特色的點心和小吃,如山東的牛雜碎、江西的凍米糖、四川的麻辣面hellip既省錢,又可以嘗鮮,一舉兩得。

  團圓聚餐講究吃得合適

  親人們相聚,吃頓團圓飯,也是節假日的重要內容。而一些患有糖尿病(內分泌科)、高膽固醇和冠心病(心血管內科)的往往會把病癥暫放腦後,大吃大喝。浙江醫院營養師專家提醒:要注意飲食的科學性、合理性,避免病情加重。

  面對豐盛菜餚,該怎麼吃呢?專家認為,切不可大吃大喝,也不可多吃肉、少吃飯,有糖尿病(內分泌科)人認為肉是蛋白質,飯是多糖,多吃肉不會引起血糖昇高。其實不然,三大營養物質(糖、蛋白質、脂肪)攝入有它各自的比例,攝入比例不當,也會引起營養不良,引起血糖的波動。相反,如果每天進食主食較少,會引起飢餓性酮癥。肉膽固醇、脂肪含量較高,對心血管病人並不適宜。太油膩的食物也不宜攝入太多,否則會增加腸胃負擔,引發各種胃腸疾病。因此,應多吃些新鮮蔬菜和水果。專家還特別強調,主食的選用應注意粗細糧搭配,並提倡適當多吃粗糧。還有酒、濃茶、咖啡等刺激性強的食物也應有所控制。

  據臨床統計資料表明,大的節假日後是高血壓(心胸外科心血管內科)病情惡化的高峰期。這與節日期間的生活紊亂、飲食不當和情緒波動有密切的關系,要格外當心。

  緊張工作講究飲食營養

  五一”加班一族也要注意飲食營養,注意勞逸結合。專家認為,應注意自己的飲食結構。食療是專業的進補方法,上班的人可以根據自己的體質適當進補,以增強體質,並通過合理的膳食調配來提高免疫力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有