五一小長假 授你一份健康出游必備指南

掃碼閱讀手機版

來源: 鳳凰網 作者: 編輯:李娜 2018-04-27 15:43:00

  五一出游在今年以前已成為許多人度假首選,時間、天氣……都非常適合出行。五一三天假,不少人選擇了短途周邊游。由於假期出外旅游,易出現人群過於集中、環境嘈雜、飲食不衛生等情況,務必要預防生病。首先來了解一下出游族必備物品及健康出游注意事項。

  出游族必備物

  防曬類

  扇子、太陽傘、太陽鏡、遮陽帽、防曬霜,這五個東西一樣都別落下。它們最主要的作用自然是防暑降溫,保護皮膚不被摧殘,不過有時候,它們也有別的作用,比如遇到蚊蟲用扇子趕趕,遇到下雨用太陽傘擋擋,遇到刮風用遮陽帽保護一頭秀發。

  防病類

  旅行前准備一些常用的藥品,也是游客需要特別注意的事情。暈車藥、解暑藥、止瀉藥、創口貼這些藥品不能忘了帶。心髒有問題的人千萬不要忘了帶硝酸甘油類的藥物。誰也不能保證旅途中不生病。而一旦身體不適,身邊的小藥就能救大急。另外,帶一支小小的體溫表也不算多餘。

  出行在外,最怕的就是身體不舒服,雖然說現在商品充足,但遇到急癥,隨身帶著的藥物還是很管用的。

  健康旅游小貼士:

  1.注意飲食衛生保持飯前便後洗手的習慣,購買衛生的食品,盡量不吃涼拌菜,否則腸胃炎等疾病就會找上門來。外出盡量自帶水壺喝水,旅游景區的水一般價格偏高,而且很多都是假冒偽劣產品,在外地如果喝壞了肚子一天都在滿地找廁所,大煞風景。

  2.旅游服裝的選擇原則是:通風好,吸熱少,吸水性強,保暖,舒適,耐髒,易洗。按照這一要求,運動裝和牛仔褲是比較適宜的。運動裝柔軟,穿上比較舒服;牛仔褲彈性好,更適宜爬山和長途行走。

  要旅游順利,選擇一雙合適的鞋非常重要。一般而言,如果到海邊或參觀平地上的名勝古跡,可以選穿運動涼鞋或休閑鞋;如果前往山區,以爬山、攀岩或野外探險為主,最好挑選鞋底顆粒大、抓地力強、防滑耐磨的戶外運動鞋。特別是後種情況,如果穿得鞋子不合適,很可能會導致關節發生扭傷等問題。

  很多女性都希望在出游時打扮得漂亮一些,腳蹬高跟鞋逛公園、看美景的女性不在少數。專家提醒,“愛美的女性,穿高跟鞋很容易使人的腰背肌過度收縮,從而導致腰痛的發生。”

  另外,長時間佩戴過緊的胸罩,同樣可能引起腰酸背痛,嚴重的還可能導致頸椎病。女性進行長途旅行時換一個較為寬松的胸罩為宜。

  還要提醒裸睡的朋友,裸睡並不是簡單地脫掉內衣上床睡覺就可以了,還要注意睡眠的環境:

  首先,在居所太小、家人合住或集體生活時不合適采用,因為緊張會導致相反的效果。最好是有一個相對隱秘、獨立的環境。

  其次,最好別在旅館、酒店等場所裸睡;上床睡覺前應清洗外陰和肛門,勤洗澡,擦拭身體重要部位時最好選用自己的毛巾。

  再次,一定要注意保暖,調節臥室的溫度和濕度,避免受涼和出汗。

  最後,床具的軟硬度要適中,床褥要乾淨、蓬松,經常清洗並接受陽光曝曬。

  需要強調的是:裸睡並非所有人都適用。裸睡會導致人體皮膚直接暴露在環境中,此時如果四周空氣中的灰塵和?蟲過多,很可能引起皮膚不適等癥狀發生。

  3.坐車時多伸懶腰拉伸脊椎較長時間乘坐車、船、飛機,身體長時間處於一種姿勢,易引起雙腿腫脹,腰酸背痛,頭重腳輕。

  這是因為人坐久了,腰部肌肉長時間處於緊張狀態,會使肌肉勞損而引起酸痛不適。無論采取什麼坐姿,都應該在坐一段時間後,活動一下腰部、下肢等。這不僅有利於保持腰椎的生理功能,對身體其他部位也有保護作用。有腰椎病的朋友,坐車時最好在腰部墊個小枕頭,可預防腰部勞損。有頸椎病的朋友,乘飛機和汽車時,最好用頸枕,以防頸椎外傷。

  4.自駕出游3小時休息一次對於自駕車出游或拼車回家的人來說,由於天氣和路途情況不能確定,更需要做好健康准備。

  連續駕駛3個小時左右,必須進入服務區休息片刻,提振精神之後再繼續趕路,以防止疲勞駕駛造成交通事故。

  5.女性瘋狂逛街要不得。專家提醒,長時間逛商場很容易使人疲勞,由於商場人多、空氣不流通、噪聲大,一些體質較弱的顧客,尤其是老人和小孩在商場逛久了就感到悶熱,甚至出現頭昏腦脹、呼吸不暢、煩躁不安等癥狀。逛商場時若出現不適癥狀,應立即到室外呼吸新鮮空氣,並及時補充水分。老人和孩子,逛商場最好不要超過1小時。

  “五一”小長假近在眼前,想必每個人心裡早已做好打算。只有做好充分的出行准備,纔能開開心心出門,健健康康回家。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有