五一小長假出游安全寶典

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜 2018-04-27 15:43:41

內容提要:五一小長假終於來臨了,你是否已經開始打點長假出游的行裝了?除了要帶上必需的日常用品,還要記得帶上出游『寶典』,因為出門在外,有時會出現各種問題,如何讓自己的旅途減去很多的煩惱,增加一份安全的保障?

  五一小長假終於來臨了,你是否已經開始打點長假出游的行裝了?除了要帶上必需的日常用品,還要記得帶上出游“寶典”,因為出門在外,有時會出現各種問題,如何讓自己的旅途減去很多的煩惱,增加一份安全的保障?

  出游必備藥

  旅游的必備藥物,首先,要依據自身的健康情況將特需藥帶上,如有心髒病、哮喘病史的游客都要帶上對癥的藥。然後,要考慮至少能治療旅游時普通易見的以下疾病:

  感冒

  應根據自身情況選擇。

  中藥制劑:可以應付一般的感冒癥狀而少副作用,如感冒清熱衝劑、羚羊感冒片、感冒通等。

  解熱鎮痛藥:可以退熱和緩解頭痛、關節痛等癥狀,如阿司匹林、布洛芬等。

  組胺拮抗劑:減少打噴嚏和鼻溢液,並有輕微的鎮靜作用,如撲感敏、苯海拉明等。

  過敏

  息斯敏或撲爾敏:適用於過敏性濕疹、過敏性鼻炎、藥物和食物過敏。與解熱鎮痛藥同服,可以控制感冒時的鼻塞、流涕、咳嗽等癥狀。

  消化不良

  可選擇食母生或乳?生這類維生素、有益菌的助消化藥,但不能與抗生素、抑菌劑等合用。或者選擇保和丸、山楂丸等和胃理腸的中成藥。

  腹瀉

  一般選用黃連素片治療腸道細菌感染引起的胃腸炎、腹瀉,或選擇保濟丸、霍香正氣軟膠囊、整腸丸等中藥類丸劑治療。

  細菌感染

  備有廣譜抗菌藥如復方新諾明,可對付旅游途中發生的身體各系統細菌感染,腹瀉嚴重時和黃連素片同時使用。

  暈車

  暈動片:鎮靜、催眠及抗膽?藥。用於乘車、船、飛機等運動引起的眩暈、嘔吐等癥。

  上火

  旅游時休息不好很容易上火,可准備牛黃解毒丸或黃連上清丸,其清熱解毒,用於咽喉腫痛、牙齦腫痛、耳鳴口瘡、大便不通。

  其他必備藥包括:

  創可貼,用於應付意外受傷;清涼油,用於應付蚊叮蟲咬、頭暈;眼藥水,用於游泳或泡溫泉後,或灰沙入眼;活絡油,用於跌打損傷,風濕骨痛。它們總是應帶的。

  還要根據旅游時間和旅游內容准備有針對性的藥:去熱帶地方或正處夏季的國家旅游應准備仁丹應付中暑,去北方等寒冷地方要准備防凍傷的藥。

  飲食安全

  一、不要大量飲用冰水、生水。

  旅游過程中,許多人喜歡喝冰涼的飲品。醫生提醒,喝下大量冷飲容易引起消化系統疾病,旅行者最好不要喝5攝氏度以下的飲料。

  另外,在去一些旅游勝地旅游時,許多人看到清涼的泉水覺得很乾淨,又加上乾渴,於是就痛痛快快地喝幾口。專家提醒,有些泉水有害礦物質超標,有的地方泉水看似清澈,實則污染嚴重,飲用後對健康不利。

  二、不要吃或盡量少吃生冷食物。

  夏季旅途中,吃冷飲、冷食要適可而止,過多的冷飲冷食會降低消化功能甚至引起腹痛腹瀉等疾病;另外,生吃瓜果要洗淨削皮;不生吃或半生吃水產品和海產品。

  三、不要貪食,暴飲暴食。

  每次進食的數量、時間等要盡量保持個人平素的規律性;應避免飽餐後立即進行登山、游泳等劇烈活動;不要一邊走路,一邊進食;對當地吃不慣的調料和菜餚,寧可少吃或不吃,以免腸胃不適,影響整個游程。

  應急常識

  1、急救電話:旅游者必須知道醫療急救電話120,出現意外要及時和當地醫療急救部門取得聯系。

  2、旅游帶藥必須齊全。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有